Год Водяного Тигра официально вступил в свои права по китайскому календарю сегодня | Волоколамск - последние новости

01 февраля 2022, 12:11

Год Водяного Тигра официально вступил в свои права по китайскому календарю сегодня

Год Водяного Тигра официально вступил в свои права по китайскому календарю сегодня

Китайский Новый год или Праздник Весны в нынешнем году отмечается в первый день февраля

Каждый год дата наступления китайского Нового года разная, но всегда выпадает на промежуток между 21 января и 20 февраля.

Китайский Новый год – самый важный праздник в Китае и время продолжительных каникул. Для китайцев – это Праздник Весны, даже несмотря на то, что в большей части страны зима, но этот праздник – ожидание весны. Люди приветствуют весну и то, что она приносит с собой – посадки и урожай, новые начинания и надежды.

-

История китайского Нового года насчитывает более 3000 лет. Празднование Нового года по лунному календарю можно отнести к древнему поклонению Небесам и Земле.

Согласно сказаниям и легендам история китайского Нового года началась с борьбы против мифического чудовища, прозванного «Нянь» (Год). «Нянь» выглядел как бык с головой льва и обитал в морских глубинах. В ночь перед Новым годом «Нянь» выбирался на землю и вредил людям, животным и похищал богатства. Как-то раз люди обнаружили, что «Нянь» боится красного цвета, огня и громких звуков. Так, чтобы защитить себя от грозного «Нянь», у людей сформировался обычай приклеивать красные парные надписи Дуйлянь перед входом в дом, запускать фейерверки и развешивать красные фонари в конце года.

-

Самая важная традиция празднования китайского Нового года – сбор всей семьи. Неважно, как далеко находится человек, в новогоднюю ночь он должен вернуться в дом своих родителей и поужинать в кругу семьи.

Так как китайский Новый год – это самый главный праздник в Китае, подготовка к нему начинается очень рано - за 7 дней до новогодней ночи. Китайцы наводят в домах чистоту и создают уют, чтобы вымести из дома неудачи прошлого года и пригласить удачу нового. Перед новогодней ночью люди покупают самые лучшие продукты и вкусные закуски, новогодние украшения и красивую одежду для встречи Нового года. Китайцы считают, что встреча Нового года в новой одежде принесёт им новую удачу. Дома украшаются красными фонарями, красными парными надписями, красными вырезками из бумаги и новогодними картинками. Китайцы верят, что все эти украшения защитят их дома от нечистой силы и принесут в их семью благословение, долголетие, здоровье и мир. Преподношение жертв предкам показывает уважение и благочестие. Также китайцы верят, что духи предков защищают своих потомков и могут сделать их более процветающими.

-

В момент прихода Нового года Китай разразится какофонией звуков фейерверков и хлопушек, даже в деревнях. Никто не спит в этот радостный, счастливый момент. Китайцы верят, что чем громче будут разрываться хлопушки и взрываться фейерверки, тем лучше и удачнее пойдут дела в Новом году и тем лучше будет урожай.