Церковнослужители разных стран в борьбе за мир. 20 января отмечается Всемирный день религии | Волоколамск - последние новости

20 января 2022, 10:14

Церковнослужители разных стран в борьбе за мир. 20 января отмечается Всемирный день религии

Церковнослужители разных стран в борьбе за мир. 20 января отмечается Всемирный день религии

День религии впервые прошел в 1950 году в США. Его инициатором выступило Национальное духовное собрание бахаи (монотеистическая религия). Вслед за США идею празднования подхватили другие страны. И этот день превратился во всемирный.

Цель Всемирного дня религий – информирование людей о единой сущности всех религий и преодоление разногласий между представителями разных конфессий. Девиз праздника: «Религия должна быть причиной единства».

-

Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир состоялся 9-14 июля 1962 в Москве. Он был созван по решению Стокгольмской сессии Всемирного Совета Мира, выступавшего против угрозы термоядерной войны, за ослабление международной напряженности. В работе Конгресса приняли участие 2484 делегата из 121 страны мира, в том числе и служителей разных религиозных конфессий.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся фотографии, на которых запечатлены выступление Патриарха Болгарского, Митрополита Софийского Кирилла (Константинова), встреча участников религиозных конфессий с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием I (Симанским) в Троице-Сергиевой лавре. После дискуссии, проходившей в зале заседания Патриаршей резиденции было принято решение осудить использование войны в качестве средства для разрешения международных конфликтов. Участники единодушно признали, что всеобщее и контролируемое разоружение является единственным путем, ведущим к установлению прочного и справедливого мира на земле; что сегодня все народы имеют возможность к осуществлению своих программ разоружения; что необходимо найти быстрое решение этой важнейшей проблемы, пока современная напряженность не разрушила снова международных отношений.

Для достижения этой цели участники Конгресса обещали посвятить все свое влияние и силы проповеди идей мира, борьбе со всеми проявлениями вражды и ненависти между народами и со всеми видами холодной войны.

И в наше время эти идеи добра должны стать основополагающими в борьбе за мир и объединение разных народов.

-