Циклон «Катарина» обрушится аномальными осадками! | Волоколамск - последние новости

01 апреля 2022, 15:22

Циклон «Катарина» обрушится аномальными осадками!

Циклон «Катарина» обрушится аномальными осадками!

Апрель в средней полосе России стартует с очень ненастной погоды! Виной тому - средиземноморский циклон «Катарина», который в предстоящие выходные принесет аномальное количество осадков, близкое к рекорду 50-летней давности!

Теплый атмосферный фронт, связанный с циклоном, в пятницу накроет обложными осадками в разной фазе Черноземье и юг Центральной России, а в первый выходной доберется и до Москвы. В результате, только за субботу на столицу обрушится до 12-14 мм мокрого снега, что близко к рекорду этого дня далекого 1972 года, когда было 15,5 мм. Сильные заряды снега будут заваливать Москву и в ночь на воскресенье, продолжатся до утра, выпадет еще до 7 мм, после чего заметно ослабеют. То есть, в городе за 36 часов ожидается до 45% месячной нормы осадков! Кроме того, на юге и юго-востоке Подмосковья, а также прилегающих соседних к нему регионов, вечером в субботу и в ночь на воскресенье прогнозируются ледяные дожди с коркой льда не менее 5-10 мм!

В этих районах на дорогах и тротуарах станет очень скользко, а из-за формирования ледяных «гирлянд» высока вероятность обрывов ЛЭП.

Температура воздуха в выходные ночью составит 0…-5℃, днем -2…+3℃, однако из-за сильного ветра в порывах до 10-15 м/с и высокой влажности будет казаться, что на 5-6 градусов холоднее, чем есть на самом деле.

Показания барометров будут резко меняться. Если в пятницу атмосферное давление будет еще в норме – 745 мм рт. ст, то к концу субботы рухнет на 15 единиц, а вечером в воскресенье повысится до 740 мм. рт. ст., что самым негативным образом скажется на самочувствии метеозависимых людей.