Подмосковные архивисты рассказали о становлении библиотечного дела в Подмосковье

28 мая 2023, 02:13

Подмосковные архивисты рассказали о становлении библиотечного дела в Подмосковье

В читальном зале библиотеки

В читальном зале библиотеки/Главное архивное управление Московской области

Хранилище старинных фолиантов. 27 мая отмечается Всероссийский день библиотек.
Всероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, является профессиональным праздником российских библиотекарей. Он установлен Указом Президента Российской Федерации № 539 от 27 мая 1995 года. В Указе говорится: «Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки».
В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.
После установления в стране советской власти в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР». Идеологом создания библиотечной системы была Надежда Константиновна Крупская.  В советское время библиотеки пользовались большой популярностью.
В современной России функционируют около 40 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. Крупнейшей публичной библиотекой в стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве.
Архивисты Московской области собирают среди прочих и документы по истории библиотечного дела, в том числе – архивные фотографии, запечатлевшие известнейшие библиотеки и интересные события, происходившие в них. А также в Московском областном архивном центре хранится библиотека приемного сына Иосифа Виссарионовича Сталина генерал-майора артиллерии Артема Федоровича Сергеева.