Письма с фронта. Как их ждали…

12 мая 2020, 12:25

Письма с фронта. Как их ждали…

Письма с фронта. Как их ждали…

Письма военных лет хранят память о тех днях. В них есть все: короткие рассказы о войне, стихи, слова любви к своим близким и мечты о послевоенном счастье. Во многих семьях бережно, как реликвии, хранят письма отцов и дедов
Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта на годы становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События самой кровопролитной в истории человечества войны описаны во многих исторических трудах, отражены во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют вспомнить о лихолетье, заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны…

Волоколамец АНИСИМОВ Давид Алексеевич был призван на фронт в 1941 году. Служил на Северо-Западном фронте.
9 мая 1942 года Давида Алексеевича не стало. Он был убит в бою. Похоронен в братской могиле в Ленинградской области.

Это его последнее письмо родным.

“Здравствуйте премногоуважаемые родные, мама, бабушка, сноха Шура, сестра Настя, Зоя, Славик, Тамара. Шлет вам пламенный боевой привет ваш сын Анисимов Давид Алексеевич.
Прежде всего спешу сообщить о том, что я послал письмо на ботовский с/совет. Он передал его сестре Пане, которая прислала мне письмо, из которого я узнал о том, что вы живы и живете в своем собственном доме. Конечно я этому был очень доволен, а то мне надоело вас разыскивать.
И вот теперь, мама, посылаю вам 700 рублей денег переводом. Мама, я вас прошу, как получите деньги, то дайте сестре Насте рублей 100 или 150, а то ей сейчас тоже очень трудно с ребятишками. И как только получите деньги и письмо, прошу срочно прислать письмо, в котором прошу описать все новости, какие произошли в Волоколамске и где вы находились, когда был немец в нашем городе.
Еще опишите как вы получаете за нас пособие или нет. Я с осени по этому поводу писал письма на наш райвоенкомат, но ответа не получил.
Еще пропишите как у вас есть что кушать или нет. И еще опишите о всех зятьях и о брате Николае, если чего знаете. Пришлите ихние адреса.
Ну я жив, здоров, чувствую себя хорошо. Нахожусь на северо-западном направлении.
Мой адрес:
Полевая почта 557.О.Б.О. 1 рота Анисимову Д. А.
Крепко целую. Ваш сын и брат Анисимов Давид.
07.03.42 г.”

* * *

Крутов Виктор Михайлович родился в 1907 году.
Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. пошел на фронт. Воевал на Белорусском фронте, был дважды ранен. Закончил войну в Берлине.
Во время войны был награжден грамотами, благодарностями.
Вернулся с войны с орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». Сразу после войны был награжден еще тремя медалями «За победу над Германией в Beликой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». А уже в 1985 году ему вручили орден Отечественной войны I степени. Умер в декабре 1990 года.
Это письмо получено им в 1944 году за год до Великой Победы.
“Сердечный горячий привет, дорогой Витя, с пожеланиями успеха, здоровья и благополучия Вчера получили твои письма. Твоя мама и Лиля все были в городе, поэтому очень рады, что ты здоров.
Вот уже и я вновь пока что дома два месяца, но наладить здоровье все еще не осилю После такого санатория, естественно не скоро опомнишься. Ну да ладно. Весь теперь вопрос – это ваши доблестные победы над врагом. Мы их с восторгом встречаем ежедневно и верим, что скоро увидим вас с полной победой дома.
Наши все здоровы и работают, но я про себя писать еще не буду, - как пойдут мои дела.
Все горячо тебя приветствуют и ждут. Желаю всего доброго.
19.02.1944 г.”