Изучение красоты родного языка | Волоколамск - последние новости

21 февраля 2022, 07:36

Изучение красоты родного языка

Изучение красоты родного языка

21 февраля отмечается Международный день родного языка

21 февраля отмечают Международный день родного языка. Он был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается с 2000 года, в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия. Дата была выбрана в знак памяти событий, которые произошли Дакке, нынешней столице Бангладеш, когда от пуль полицейских погибли студенты – защитники своего родного языка бенгали. Они требовали признать его одним из государственных языков страны.

В целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием, 26 октября 2018 года Указом Президента Российской Федерации № 611 был создан «Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации», Учредителями Фонда выступили Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное агентство по делам национальностей. Он положил начало реализации масштабных проектов по поддержке изучения родных языков народов России, включающих поддержку авторов, ведущих работу по созданию учебников, учебных пособий и словарей на родных языках.

В Центральном государственном архиве Московской области хранится фонд личного происхождения профессора. доктора филологических наук, известного ученого-языковеда Виктора Петровича Сухотина.

Список научных трудов Виктора Петровича Сухотина

Он родился 27 января 1908 года в селе Николаевка Тульской губернии в семье агронома. С 1927 года В.П. Сухотин учился в Москве: сначала на рабфаке искусств, затем в педагогическом институте имени В.И. Ленина, аспирантуру которого окончил в 1936 году. Научно-педагогическую деятельность ученый начал на Северном Кавказе: работал доцентом Кабардино-Балкарского, а затем Пятигорского педагогического института. Война прервала эту работу: в 1941 - 1946 годах Виктор Петрович служил в Советской Армии. После демобилизации он возвратился в Пятигорский институт. В 1948 году молодой доцент поступил в докторантуру Института русского языка АН СССР. С этого времени его научная, и педагогическая деятельность связана с Москвой. Здесь он защитил докторскую диссертацию, преподавал русский язык в столичных вузах, вел научно-исследовательскую работу в Институте русского языка АН СССР, работал ученым секретарем Президиума АН СССР. Лингвистические интересы В.П. Сухотина охватывают три круга проблем: преподавание русского языка нерусским; исследование словосочетаний как особой синтаксической единицы языка; описание и анализ синтаксической синонимики. Вернувшись в Москву, он публикует работы о синтаксических явлениях современного русского литературного языка. «Словосочетание как реальная синтаксическая единица речи принадлежит к числу наименее изученных, наименее выясненных категорий русского синтаксиса», - писал ученый. Его труды во многом способствовали изучению этой категории.

Справка об обучении Виктора Петровича Сухотина в аспирантуре

Синтаксические взгляды В.П. Сухотина во многом предопределили современное направление научных исследований по этой проблеме. Ученый одним из первых сформулировал важнейшие представления о словосочетании, о синтаксической синонимии. Многие основные идеи, высказанные им, вошли в фонд общепринятых воззрений на синтаксическую систему современного русского литературного языка.