Быть в курсе всех новостей | Волоколамск - последние новости

16 февраля 2022, 20:09

Быть в курсе всех новостей

Быть в курсе всех новостей

Сегодня мы не представляем себе мира без радио. Но ведь не минуло ещё и ста лет с того времени, когда в России радиовещание стало доступным для каждого

Масштабная радиофикация нашей страны началась только после Великой Октябрьской социалистической революции. Первые радиовещательные передачи в Советской России велись уже в тяжелые годы Гражданской войны.

В 1920 году вышло Постановление ВЦИК РСФСР «Об организации радиотелеграфного дела РСФСР», в соответствии с которым было принято решение о строительстве радиостанций, и в том же году было завершено строительство крупнейшей тогда в стране Московской радиотелеграфной станции на улице Шабаловка. 27 января 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет «О радиотелефонном строительстве».

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся интереснейшие документы по истории радиофикации Москвы и Подмосковного региона. По постановлению президиума Моссовета с сентября 1922 года было решено оборудовать громкоговорящими радиоустановками все волостные избы-читальни Московской губернии.

Эта работа была проведена в общественном порядке рабочими радиокружками Москвы и некоторых уездов под общим организационным и техническим руководством персонала радиостанции Московского городского совета провессиональных союзов (МГСПС). В докладной записке об итогах радиофикации Московской губернии, хранящейся в ЦГАМО, сообщается о радиофикации 209 волостных изб-читален к декабрю 1925 года. Для бесперебойной работы радиоустановок по Московской губернии была создана сеть зарядных пунктов. Заведующие радиоустановками выделялись из числа активистов. При избах-читальнях, где были установлены радиоприемники, создавались радиокружки, рос актив радиолюбителей, дежуривших около радиоустановок и помогавших в проведении массового слушания радиопередач. Опыт радиофикации села, проведенный радиобюро МГСПС в Московской губернии, был затем подхвачен радиолюбительскими организациями по всей стране. В годы первой пятилетки приемная сеть в стране увеличилась в несколько десятков раз. На 1 января 1933 года насчитывалось 2 млн. 52 тыс. радиоточек и радиоприемников, около четырех тысяч трансляционных узлов. Самым ценным, что дало радиолюбительское движение развитию радиофикации, были кадры. Массовый рост радиоузлов потребовал тысяч техников и монтеров. Развитие радиосети активно продолжалось и в последующие годы. Тому, что все радиоузлы бесперебойно работали, росли количественно, обрастали новыми тысячами радиоточек, оборудовались все более и более совершенной аппаратурой, мы обязаны тем настойчивым, трудолюбивым и любящим свое дело техникам-практикам, линейным монтерам и другим специалистам, которые выросли из числа радиолюбителей. Радиосвязь и радиовещание оказали огромное влияние на развитие нашей страны. Именно радио стало массовым и наиболее оперативным средством распространения информации. И в этот день, Всемирный День радио, мы должны с благодарностью вспомнить тех, кто своим трудом и энтузиазмом дали возможность «услышать эфир» в каждом городе, каждом селе, каждом доме нашей страны.