6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Освободив Истру и Клин, 18 декабря наши войска вошли на территорию Волоколамского района. С тяжёлыми боями, освобождая деревню за деревней, оперативные группы генерала М. Е. Катукова и генерала Ф. Т. Ремизова подошли к Волоколамску. Гитлеровское командование приказало своим частям удержать город – стратегический транспортный узел - любой ценой.
19 декабря в 14.00 Катуков получил распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии овладеть Волоколамском. Удар по гитлеровцам, засевшим в городе, было решено нанести войсками Ремизова с северо-востока и севера и Катукова с юго-востока и юга.
В 18.00 начался штурм города. Катуковцы - мотострелковый батальон капитана И. В. Голубева и танковый батальон старшего лейтенанта А. Ф. Бурды ворвались на Возмище. Ремизовцы – танкисты и моряки пехотинцы 64-й морской бригады заняли Пушкари и вышли к северо-восточной окраине города. Стрелковый полк майора М. А. Штейнлухта из 331-й стрелковой дивизии перерезал шоссе между городом и железнодорожной станцией.
Кольцо нашего наступления с каждым часом сжималось вокруг города. Первым ворвался в город экипаж танка лейтенанта Фитисова. Танкисты подавили огневые точки противника на городском валу, обеспечив продвижение мотострелковой роты лейтенанта Рябова. Батальон Бурды и рота Рябова заняли Октябрьскую площадь.
В эти часы с северо-востока в город вошли мотострелковый батальон майора Н. И. Трубицына и танковый батальона майора К. С. Труфанова. С севера окраины города занял передовой отряд 64-й морской бригады старшего
лейтенанта М. А. Токарева. С юго- востока Волоколамск штурмуют полки майоров А. К. Калиша и Ф. П. Региня из 331-й стрелковой бригады.
К полудню 20 декабря Волоколамск был полностью освобождён от фашистов.
От благодарных потомков
В честь этого события 20 декабря 1986 года в центре города на пересечении улиц Панфилова и Новосолдатской был открыт монумент освободителям города – легендарный танк Т-34 на постаменте. Автором памятника стал волоколамский архитектор Алексей Кармацких.
Волоколамск освобождали:
Спасибо военным и семье Катукова
Интересна история создания памятника освободителям Волоколамска. Об этом рассказал Василий Шулепов, бывший глава городского поселения Волоколамск. В 80-е годы Василий Николаевич был председателем исполкома Волоколамского городского Совета народных депутатов.
А время поджимало! Оставался месяц до дня освобождения города. Я стал обращаться в ведомства, но из-за сжатости сроков никто не хотел браться за это дело.
И всё-таки у нас всё получилось! В Московском городском Совете ветеранов мне посоветовали обратиться к вдове Михаила Ефимовича Катукова – Екатерине Алексеевне. Я встретился с ней, обрисовал ситуацию. Она заинтересовалась и пообещала сделать всё от неё зависящее, чтобы достать танк. Екатерина Алексеевна была мужественной, инициативной женщиной – сама участник войны!
Тем не менее мы очень волновались: 20 декабря приближается, а ясности нет. Подготовлены только место и постамент.
И вот за две недели до дня освобождения Волоколамска у меня раздаётся ночной звонок. - Квартира Шулепова? – Да. – Это дежурный по железнодорожной станции Волоколамск. В адрес исполкома горсовета пришёл военный груз, отправитель Уральский военный округ.
Танк есть! Но минуты радости тут же сменились трудной задачей. Машина стояла на воинской площадке железнодорожной станции, а это - стратегический объект, поэтому нужно было срочно организовать разгрузку танка.
Машина тридцать с лишним тонн, а техники с такой грузоподъёмностью в нашем районе не было. Я срочно собрал актив, посоветовались, и обратились за помощью к Волоколамскому заводу строительных конструкций - предприятию Миннефтегаза и подрядчику завода – ПМК-2. Всего через несколько часов (!) из Москвы прибыла техника грузоподъёмностью свыше 40 тонн.
Танк доставили на место, установили на постамент. Мы отправили Екатерине Алексеевне Катуковой приглашение на торжество, но она не приехала по состоянию здоровья.
В те годы освобождение города отмечали довольно скромно. Но 20 декабря 1986 года у памятника собралось множество волоколамцев - такого Дня
освобождения города больше не было никогда. Почётными участниками церемонии открытия памятника были, конечно же, ветераны, очень многие тогда были живы, и в своих орденах и медалях они стали украшением и живым символом праздника.
Этот год был знаменателен ещё и тем, что участникам войны по Указу Президиума Верховного Совета СССР вручали ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней в честь 40-летия Победы: вручение началось в 1985 году и продолжилось в 1986 году.
Вот так в Волоколамске появился мемориал, центром которого является настоящая боевая машина. Его построили на народные деньги, на средства предприятий и организаций.
Последний удар
18 января 1942 года от фашистов освободили Волоколамский район. Сложнейшим, кровопролитным участком борьбы стал Ламский оборонительный рубеж немцев, Лудина Гора. 14 января после массивной артподготовки 331-я стрелковая дивизия во взаимодействии с другими частями прорвали гитлеровскую оборону и овладели Лудиной Горой.