Закрытый полигон ТКО «Ядрово» в Волоколамске рекультивируют к концу 2023 года | Волоколамск - последние новости

14 марта 2022, 15:35

Закрытый полигон ТКО «Ядрово» в Волоколамске рекультивируют к концу 2023 года

Закрытый полигон ТКО «Ядрово» в Волоколамске рекультивируют к концу 2023 года

Региональный Штаб по вопросам рекультивации закрытого полигона ТКО «Ядрово» утвердил дорожную карту первоочередных мероприятий по рекультивации полигона «Ядрово» и минимизации негативного воздействия на окружающую среду, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«В работе Штаба приняли участие председатель совета при губернаторе Московской области по развитию общества и правам человека Марина Юденич, вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский, глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка, экологические активисты Московской областной организации «Всероссийское общество охраны природы» и другие», - уточняется в материале.

Представители Штаба сообщили, что дорожная карта видов и этапов работ по рекультивации согласована, новый подрядчик приступит к работам по рекультивации на следующей неделе.

«В соответствии с принятой дорожной картой, новый подрядчик должен незамедлительно, уже через неделю приступить к обслуживанию и эксплуатации систем дегазации, в том числе, к установке угольных фильтров предварительной очистки свалочного газа перед факельной установкой. Это необходимо, чтобы минимизировать неприятный запах с тела полигона, который в последнее время беспокоили жителей, а также сократить уровень ПДК в атмосфере. Угольные фильтры оснащены активированным углем и задерживают вредные вещества на своей поверхности, очищают свалочный газ от органических соединений, соединений хлора и фтора, окисей серы и кремния. Срок производства работ по монтажу и пуско-наладочным работам системы очистки запланирован на вторую половину октября этого года», - сообщил Антон Велиховский, министр ЖКХ Московской области.

Полный комплекс мер по рекультивации полигона «Ядрово» состоит из трех основных этапов. На подготовительном этапе строительства в период с марта 2022 года по февраль 2023 года будут устроены геодезическая разбивочная основа, временное ограждение строительной площадки, временный дорожный проезд и бытовой городок, завезены стройматериалы и техника. На техническом этапе в период с мая 2022 года по ноябрь 2023 года будут проведены земляные работы по перепланировке тела полигона, пройдет устройство системы сбора и обезвреживания свалочного газа, устройство верхнего защитного экрана из геосинтетических материалов, устройство системы сбора и отведения фильтрата и отдельно воды, устройство внутриплощадочных проездов, строительство комплекса зданий и сооружений инженерных сетей, а также пройдет благоустройство территории. И последний, биологический этап в период с февраля 2023 года по сентябрь 2023 года предполагает подготовку почвы для посева газонов, полив зеленых насаждений и выкашивание. Работы по рекультивации полигона завершаться в конце 2023 года.

Для ускорения работ по рекультивации полигона «Ядрово», было принято решение начать выполнение работ досрочно, на год раньше плановых сроков. Летом прошлого года из резервного фонда правительства Московской области были выделены дополнительные средства в размере 157 млн рублей на выполнение мероприятий по дегазации и обезвреживанию фильтрата с последующим вывозом концентрата фильтрата с территории полигона. В настоящее время на объекте работает система по сбору и утилизации свалочного газа, установлен высокотемпературный факел мощностью 3500 кубометров в час, выполнена система водоотведения поверхностного стока на южном участке полигона и завершены работы по устройству временных прудов накопителей фильтрационных стоков. Параметры ПДК в окрестностях полигона находятся на постоянном мониторинге экологических служб.

На прошлой неделе комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок приняла решение включить прежнего подрядчика - ООО «ГЕОСИНТЕТИКА» («ГЕОС») в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года. В конце февраля вступило в силу решение о расторжении МОС АВС (выступает государственным заказчиком) в одностороннем порядке госконтракта с ООО «ГЕОС». Эта красноярская фирма была исполнителем работ по рекультивации закрытого мусорного полигона «Ядрово», но к работам так и не приступила. Мусорный полигон ТКО «Ядрово» в числе других 39 полигонов ТКО, был закрыт губернатором Московской области Андреем Воробьевым в 2020 году.

Спецпроект портала mosreg.ru «Раздельный сбор мусора в Московской области»>>