Умное стекло подмосковного производства проявится на рынке в этом году | Волоколамск - последние новости

31 марта 2022, 11:35

Умное стекло подмосковного производства проявится на рынке в этом году

Умное стекло подмосковного производства проявится на рынке в этом году

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СмартЭлектроГласс» планирует до конца года запустить производство инновационного продукта - электрохромного стекла собственной разработки, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«В ОЭЗ «Дубна» созданы все условия для развития конкурентоспособных высокотехнологичных предприятий. Современная научно-исследовательская инфраструктура в совокупности со специальным режимом ведения экономической деятельности позволяют резидентам ОЭЗ эффективно вести и внедрять новейшие разработки. Сегодня резидентами ОЭЗ «Дубна» являются более 170 предприятий, многие из которых уже выпускают инновационную продукцию», - отметила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

В настоящее время компания завершает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на базе нано-центра Дубна. Себестоимость производства смарт-стекла будет дешевле зарубежных аналогов почти в два раза.

Рынок умного стекла один из самых быстроразвивающихся. Этот продукт широко применяется в жилом и коммерческом строительстве, для автотранспорта и многих других сферах. Смарт-стекло позволяет менять свою прозрачность, в том числе в автоматическом режиме, реагируя на сигналы с датчиков освещенности и температуры. Продукт активно используется при реализации концепции «умного дома» и позволяет уменьшить потери тепла и расходы на освещение и кондиционирование.

«Наше электрохромное устройство по сравнению с зарубежными аналогами обладает целым рядом преимуществ. Оно может менять затемненность под действием электрического тока напряжением всего два-три вольта, вместо 60-120, есть возможность получения широкого набора цветов и плавного изменения затемнения. Умное стекло сохраняет прозрачность даже в выключенном состоянии. Кроме того, оно обладает повышенной прочностью и шумоизоляцией. Стекло блокирует солнечный свет в жару и использует солнечную энергию в холодные дни», - рассказала о новом продукте менеджер по развитию проектов АО «МИНЦ» Полина Толмачева.

После выхода предприятия на полную производственную мощность, компания сможет выпускать порядка 1 тыс. кв. метров стекла в месяц.

Особая экономическая зона «Исток»: направления работы и перспективы развития>>