03 марта 2022, 14:57
Разработка подмосковных ученых позволит получать топливо из углеводородов
В подмосковном наукограде Черноголовка начался монтаж уникальной установки, которая позволит перерабатывать углеводородные газы в водородсодержащее топливо, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.
«Очередная разработка подмосковных ученых в сфере водородной энергетики решает сразу две задачи - получение водородного топлива и утилизация отходов. Такое оборудование может быть востребовано, например, в нефтегазовой сфере для утилизации попутного нефтяного газа, что уже сегодня открывает большой коммерческий потенциал этой установки. Эта и многие другие разработки, ведущиеся в Подмосковье, стали возможны за счет активного развития научно-исследовательской инфраструктуры региона - ежегодно на развитие восьми наукоградов Московской области выделяется порядка 300 млн рублей, что позволяет создать благоприятные условия для успешной работы наших ученых и специалистов», - сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Многолетнюю работу по разработке и созданию установки для бескатализаторного получения водородного топлива из углеводородов ведут специалисты Института проблем химической физики РАН. Как отметила Зиновьева, водородное топливо - одно из самых перспективных направлений развития альтернативной энергетики и один из главных российских исследовательских центров в этой области расположен в подмосковной Черноголовке.
Разработка подмосковных ученых позволяет решить сразу несколько проблем современных технологий переработки углеводородных газов: нестабильность состава исходной смеси углеводородов, наличие в ней примесей, малые объемы поступающих в переработку газов, а также часть экологических проблем. Также применение установки позволит существенно снизить стоимость процесса конверсии углеводородов в водородсодержащее топливо.
Новая установка опытно-промышленного класса уже сегодня может применяться для утилизации небольших промышленных объемов углеводородных газов, в том числе с малых месторождений с получением синтез-газа и водорода. Оборудование может работать с углеводородным сырьем практически любого состава - попутный нефтяной газ, биогаз, различные углеводородные смеси переменного состава. На выходе получается синтез-газ, в том числе обогащенный водородом.
Как работают особые экономические зоны в Московской области>>
31 января 2023, 12:11
Волоколамцам рассказали, что такое профилактический визит, на кого ориентирован и в чем его польза
31 января 2023, 11:52
Волоколамские Дома культуры и библиотечный центр приготовили обширную развлекательную программу
31 января 2023, 10:48
Георгиевская лента приравнена к символам воинской славы России
31 января 2023, 10:34
Несовершеннолетних подростков задержали за вредительство на железной дороге
31 января 2023, 01:47
Волоколамские судебные приставы просят помощи в поиске должника по алиментам
30 января 2023, 19:03
Стали известны первые результаты работы новой системы контроля перемещения транспортных средств
30 января 2023, 17:51
31 января в Волоколамском округе ожидаются отключения электричества