Порядка 60 проектов импортозамещения находятся в работе в Московской области | Волоколамск - последние новости

06 апреля 2022, 12:04

Порядка 60 проектов импортозамещения находятся в работе в Московской области

Порядка 60 проектов импортозамещения находятся в работе в Московской области

В работе в Подмосковье находятся 60 проектов импортозамещения на 33 миллиарда рублей. Компании, реализующие эти проекты, могут рассчитывать на меры поддержки, сообщила зампред правительства Московской области - министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева.

«В Московской области организована работа по сбору и реализации проектов импортозамещения. У нас в работе уже 60 таких проектов на общую сумму 33 миллиарда рублей», - сказала Зиновьева.

Она отметила, что инвесторам нужно либо недорогое финансирование, либо имущество, инфраструктура, земельные ресурсы. Работа идет в пять шагов.

«Шаг номер один - это льготный заем, все наши предприятия, которые могут претендовать на эту заявку, мы направляем в фонд развития промышленности», — пояснила Зиновьева.

По ее словам, второй шаг - это заемное финансирование, по которому действуют три программы - оборотная, антикризисная и инвестиционная.

«У нас круглосуточно работает группа по работе с банками. Каждый инвестор может обратиться. В каждом банке страны есть ответственный за взаимодействие с Московской областью», - отметила Зиновьева.

По ее словам, следующий шаг - это региональная субсидия по процентной ставке по кредитам, а также льготный заем у областного фонда.

«Ну и наше ноу-хау - земля за 1 рубль. У нас определены 10 приоритетных отраслей на импортозамещение, <...> основные у нас - это фармацевтика, радиоэлектроника, машиностроение, пищевая промышленность», - отметила Зиновьева.

Примеры проектов

Зиновьева уточнила, что из 60 проектов по импортозамещению в высокой степени готовности находится около 39%. Они позволят обеспечить 12 тысяч рабочих мест. Среди таких проектов - проект по производству гербицидов.

Так, у «Щелково Агрохим» — 1,5 миллиарда рублей инвестиций, будет создано 500 новых рабочих мест; проект по производству фармацевтической субстанции компании «Химрар Химки» — 2 миллиарда рублей инвестиций, 150 новых рабочих мест.

Также проект по производству осей планирует реализовать компания «Тонар» в Орехово-Зуевском округе — 400 миллионов рублей инвестиций, 80 новых рабочих мест. «ОКБ кабельной промышленности» будет производить высокоимпульсный кабель — 700 миллионов рублей инвестиций, 50 новых рабочих мест. Серпуховский лифтостроительный завод планирует импортозаместить производство лебедки. Инвестиции - 500 миллионов рублей, 1000 новых рабочих мест.

«Приглашаем всех инвесторов, у кого есть интерес. Заявку можно подать на нашем инвестпортале (на импортозамещение - ред.) и на портале госуслуг (заявку на землю за 1 рубль - ред.). Заявок очень много, мы их отбираем. Формируется банк заявок», - заключила Зиновьева.

Мария Евсюкова

Мониторинг цен и поддержка бизнеса: какие антикризисные меры действуют в Подмосковье>>