Названы самые востребованные меры поддержки бизнеса Московской области | Волоколамск - последние новости

14 апреля 2022, 11:00

Названы самые востребованные меры поддержки бизнеса Московской области

Названы самые востребованные меры поддержки бизнеса Московской области

В условиях санкций в Мининвест Подмосковья поступает много вопросов по льготному кредитованию и поддержке импортозамещения. Популярностью у бизнеса пользуется программа получения участков земли на льготных условиях, сообщила в интервью РИАМО заместитель председателя правительства региона – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

«Для субъектов малого и среднего предпринимательства в Подмосковье доступны программы льготного кредитования Московского областного фонда микрофинансирования», — рассказала Зиновьева.

По ее словам, в фонде работают девять программ. Ставки по ним отличаются и зависят от сферы деятельности субъекта МСП, залоговых условий и других параметров. Предприниматели региона могут получить до 5 млн рублей по ставкам от 2% годовых на срок до трех лет. Для самозанятых создана отдельная программа — им доступен заем до 500 тыс. рублей по ставке 9% годовых.

«Сегодня наша первоочередная задача — простимулировать проекты импортозамещения. В этих целях Московская область готова субсидировать часть процентной ставки по кредитам, чтобы для заемщика она не превышала 10%», — добавила Зиновьева.

Субсидия будет доступна инвесторам, которые реализуют проекты нового строительства и проекты модернизации действующих предприятий. На эти цели выделено 0,5 млрд рублей. Также бизнес сможет получить землю под строительство предприятий на льготных условиях — эта программа вызвала наибольший интерес у предпринимателей региона.

Зиновьева отметила, что в Мининвест Подмосковья поступает много вопросов о льготном кредитовании и по импортозамещению — строительству новых производств или модернизации существующих.

«Всего за март через разные каналы связи мы получили почти 6,4 тыс. обращений от наших предпринимателей — большая часть из них уже исполнена, остальные находятся в работе у профильных специалистов», — сказала Зиновьева.

По ее словам, инвестиционный блок правительства Московской области уже в марте представил пакет региональных мер поддержки бизнеса. Он дополняет федеральные меры и позволяет охватить более широкий круг предпринимателей.

Фонд развития промышленности (ФРП) продолжает поддерживать инвестпроекты как в рамках собственных программ финансирования, так и в рамках привлечения и сопровождения инвесторов в федеральном фонде. 10 заявок уже направлено в федеральный ФРП.

Полную версию интервью читайте на сайте РИАМО.

Как онлайн оформить государственную регистрацию аттракциона в Подмосковье>>