19 апреля 2022, 09:39
Камеры на подмосковных дорогах начали массово фиксировать непристегнутые ремни
В Подмосковье комплексы фотовидеофиксации стали массово внедрять функцию по распознаванию непристегнутых ремней безопасности, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.
«Для водителей Подмосковья уже стало рефлексом застегнуть ремень безопасности, прежде чем завести автомобиль. Особенно радует, что среди молодых водителей нарушителей встречается все меньше. Однако высокая тяжесть последствий ДТП, в которых водители или пассажиры не были пристегнуты, вынуждает нас работать на опережение. Поэтому нами было принято решение о внедрении автоматической фиксации непристегнутого ремня в Московской области. К примеру, за 2021 год на дорогах региона комплексы фотовидеофиксации выявили 2.5 тысячи случаев с непристегнутыми ремнями», — рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.
Комплексы фотовидеофиксации, распознающие непристегнутый ремень, расположены на дорогах Подмосковья с высокой интенсивностью движения, например, на Новорижском, Ленинградском, Ярославском, Щелковском, Новорязанском, Минском, Дмитровском, Киевском, Симферопольском шоссе, а также на «кольцах» А-107 и А-108 и других трассах.
По данным Всемирной организации здравоохранения, использование ремня безопасности на 45-50% снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров на передних сиденьях и на 25% — для пассажиров на задних сиденьях автомобилей. По статистике ГИБДД Подмосковья, за три месяца 2022 года на участках дорог, где были установлены камеры контроля применения ремней, ДТП с летальным исходом не зафиксированы.
Наличие или отсутствие ремня у водителя транспортного средства на первом этапе определяет нейросеть по характерным признакам. В летний сезон нейросети проще ориентироваться — при отсутствии темной одежды и массивных аксессуаров на полученных фотографиях четко видно, есть ремень или нет. В работу идут только точные снимки. При фиксации непристегнутого ремня штрафы в автоматическом режиме получают собственники транспортных средств в размере 1 тысячи рублей.
Более года велась тщательная подготовка для того, чтобы комплексы фотовидеофиксации Московской области смогли начать распознавать этот сложный состав нарушений ПДД. Чтобы нейросеть корректно работала, ее обучали более чем на 120 тысячах эталонных изображений. В мае 2021 года в тестовую эксплуатацию запустили несколько комплексов фотовидеофиксации, способных распознавать данное нарушение. За время тестирования система показала минимальный процент ошибок, которые носят разовый, несистематический характер. Этот функционал активно внедряется на большем количестве комплексов: и на сегодняшний день на дорогах региона работают около 1,5 тысяч комплексов фотовидеофиксации, более трети из которых имеет техническую возможность распознавать отсутствие ремня безопасности у водителя.
Комплексная работа по профилактике и пресечению правонарушений, влекущих аварийность с тяжкими последствиями, на территории Московской области будет продолжена и в дальнейшем.
Как в Подмосковье сэкономить на проезде с помощью карты «Тройка»>>
27 марта 2023, 23:05
Дошкольники соседнего Клина узнали о грибах от лесничих
27 марта 2023, 22:53
Школьникам рассказали о лесовосстановительных мероприятиях в соседнем Звенигородском лесничестве
27 марта 2023, 22:35
В подмосковных лесах замечены перелётные гуси
27 марта 2023, 22:12
Для охраны подмосковных лесов от пожаров закуплена техника на 73 млн рублей
27 марта 2023, 21:56
Город Воинской Славы Волоколамск принял участие в патриотической акции «Верни герою имя»
27 марта 2023, 18:15
Дороги в Подмосковье будут отремонтированы с наступлением сухой погоды
27 марта 2023, 17:49
Ситуация с паводком в Волоколамском округе находится под контролем