Более 60 проектов импортозамещения сопровождает Мининвест Подмосковья | Волоколамск - последние новости

07 апреля 2022, 10:08

Более 60 проектов импортозамещения сопровождает Мининвест Подмосковья

Более 60 проектов импортозамещения сопровождает Мининвест Подмосковья

На сопровождении подмосковного Министерства инвестиций, промышленности и науки находятся свыше 60 проектов в сфере импортозамещения, еще несколько десятков заявок находятся в обработке, сообщает пресс-служба ведомства.

«Бизнес активно включился в процессы импортозамещения и уже готов приступить к реализации инвестиционных проектов в этой сфере. В данный момент подмосковный Мининвест сопровождает более 60 таких проектов с общим объемом инвестиций свыше 33 млрд рублей и 12 тыс. новых рабочих мест. Для девяти предприятий мы подобрали участки земли, которые будут переданы в аренду по ставке 1 рубль в год под строительство промышленных объектов. Еще шесть заявителей министерство сопровождает в рамках привлечения льготного финансирования в федеральном Фонде развития промышленности. По остальным проектам ведется подготовительная работа по предоставлению инвесторам поддержки в рамках программ по импортозамещению», - сказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Одним из инвесторов, который при содействии областного Мининвеста направил заявку на получение льготного кредита в федеральный ФРП, стала химкинская компания «Исследовательский Институт Химического Разнообразия». На базе собственных разработок инвестор готов создать производство полного цикла фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм препаратов, входящих в ЖНВЛП. Проект стратегически важный, поскольку сейчас значительная доля российских препаратов изготавливаются из импортных субстанций.

Еще одним проектом, который находится на сопровождении специалистов подмосковного Мининвеста, является проект компании «ТПК «ЗЕДЕКС». Инвестору уже подобрали участок земли по программе льготной аренды в городском округе Черноголовка.

«Мы планируем реализовать проект производства полимерных гранул, которые используются в широком спектре производств – от упаковки и различных емкостей до запчастей для автомобилей. Мы подали заявку в областной Мининвест на получение земли в аренду, в кратчайшие сроки нам подобрали несколько вариантов, которые подходят для размещения нашего проекта. Сейчас мы уже определились с выбором и готовим необходимые документы для заявки на оформление договора», - сказал генеральный директор «ЗЕДЕКС» Светлана Старшинова.

По итогам завершения срока льготной аренды, все инвесторы, открывшие предприятия, смогут выкупить землю под своими объектами по льготной цене – за 15% от кадастровой стоимости участка.

В рамках импортозамещения в Московской области также уже заявлены проекты в сфере производства детского питания, гербицидов, полуосей для прицепов, лифтовых лебедок и другой важной продукции.

Все проекты импортозамещения сопровождаются в ручном режиме, стимулирующие программы уже работают и дают результаты. Старт реализации первых проектов будет дан в самое ближайшее время.

Мониторинг цен и поддержка бизнеса: какие антикризисные меры действуют в Подмосковье>>