Андрей Воробьев обсудил с представителями IT-сферы меры поддержки в условиях санкций | [ Волоколамский край - последние новости

22 апреля 2022, 20:35

Андрей Воробьев обсудил с представителями IT-сферы меры поддержки в условиях санкций

Андрей Воробьев обсудил с представителями IT-сферы меры поддержки в условиях санкций

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Минцифры России Максут Шадаев обсудили с представителями IT-сектора меры поддержки в условиях санкций, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Затрагивались, в частности, темы импортозамещения, внедрения современных технологий, развития инфраструктуры, подготовки специалистов, устранения административных барьеров.

На встречу были приглашены представители компаний, которые занимаются разработкой софта, производством оборудования и обработкой данных: «ВКонтакте», «Прайм Груп», «ДАТА ПРО», «Икс-Кипер», «Ядро Лабс», «Информационные технологии будущего», «ДЕПО Электроник», «ДЦ 3ДАТА».

«Все, что связано с IT, для Московской области имеет большое значение. В этой сфере у нас работают сегодня 28 тысяч человек. Мы заинтересованы, чтобы такие специалисты оставались здесь, - сказал губернатор. - Мы хотели предложить ряд инициатив, в частности, у нас есть возможность выделить специальный грант на новые производства в IT-индустрии. Все, кто занимаются программированием и сборкой, смогут его получить. Кроме того, мы предлагаем дополнительно предусмотреть налоговые вычеты для тех, кто производит оборудование».

В Подмосковье третий по размерам IT-сектор в стране, годовая выручка – 79 миллиардов рублей. В этой сфере работают 12,8 тыс. организаций и ИП.

«В Московской области много интересных проектов, которые при поддержке Андрея Юрьевича Воробьева удалось реализовать. Подмосковье традиционно является лидером по цифровой трансформации в стране. Здесь большой потенциал для IT-компаний. Прежде всего, мы говорим про новые рабочие места, про то, что Подмосковье стало первым регионом, который будет предоставлять гранты. Это очень важно в текущих условиях, - сказал Максут Шадаев. - Московская область у нас является лидером и по производству оборудования. И тот опыт, который есть у региона, позволяет ему привлекать новые инвестиции».

Представители IT-индустрии представили свои дополнительные предложения, над которыми Минцифры России сейчас уже работает, в ближайшее время часть этих предложений будет принята.

«В ходе встречи удалось достичь конкретных договоренностей. Так, для одной из подмосковных компаний, которая производит оборудование для отслеживания транспортных средств, мы подберем землю за рубль. Крупная компания, занимающаяся ЦОДами (центры обработки данных), готова создать расширенную сеть. Ей также будет оказана помощь с подбором земли и подключением к электросетям. Еще одна инициатива от IT-бизнеса - подготовка кадров, в частности, рассмотреть возможность подготовки IT-кадров в колледжах Подмосковья», - сказала зампред правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева.

В марте президент подписал Указ о мерах поддержки ИТ-отрасли:

  • налоговые преференции: налог на прибыль – 0%, снижение тарифов страховых взносов с 14% до 7,6%, освобождение от уплаты НДС;
  • финансовые преференции: кредитные каникулы до 6 месяцев для субъектов МСП и льготные кредиты по ставке не более 3% на обеспечение текущей деятельности аккредитованных организаций и реализацию новых проектов;
  • гранты на перспективные разработки отечественных решений в области IT;
  • упрощенное трудоустройство и получение вида на жительство иностранных работников IT;
  • снижение административной нагрузки - мораторий на проведение проверок до конца 2024 года;
  • льготная ипотека для сотрудников IT-компаний под 5% (возраст от 22 до 45 лет, доход от 100/150 тысяч рублей);
  • отсрочка от армии для профильных специалистов IT-компаний.

Дополнительные меры поддержки, принятые в Подмосковье:

  • понижение ставки по упрощенной системе налогообложения («Доходы» с 6% до 1% и «Доходы – Расходы» с 15% до 5%);
  • понижение ставки по налогу на имущество с 2,2% до 1,1%;
  • понижение ставки по аренде на землю на 50%;
  • понижение ставки по налогу на землю на 50%.

Продолжают действовать и ранее введенные в Московской области меры:

  • премии губернатора до 1 миллиона рублей за достижения в коммерциализации научных или научно-технических результатов в области науки, технологий, техники и инноваций;
  • гранты правительства Московской области до 10 миллионов рублей в вышеперечисленных сферах;
  • частичная компенсация субъектам МСП затрат на приобретение оборудования в целях создания, развития или модернизации производства (до 10 миллионов рублей, но не более 50%).
  • частичная компенсация субъектам МСП затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования (до 5 миллионов рублей, но не более 70%).

«Встреча прошла позитивно, очень ценно, что есть диалог между властью и бизнесом. Мы обсуждали конкретные меры поддержки, показалось, что стороны слышат друг друга. Я надеюсь, что по итогу получится реализовать новые проекты, и это будет стимулом для развития бизнеса в Московской области. Надеюсь, мы сможем не только удержать темп, который показывали в предыдущие годы, но и ускорить его», - сказал гендиректор «ДЦ 3Дата» Илья Хала.