Краевед открыла тайную комнату Волоколамской городской библиотеки

21 сентября 2023, 15:32

Краевед открыла тайную комнату Волоколамской городской библиотеки

Краевед открыла тайную комнату Волоколамской городской библиотеки

Дарья Шапочкина

Самые популярные местные легенды гласят, что в тайной комнате Волоколамской городской библиотеки хранилось «золото партии» или были «застенки НКВД», но никаких доказательств этих теорий найдено не было.
Единицы волоколамцев слышали о тайной комнате, которая находится в центральной библиотеке города. В нее нет ни единого входа, а что скрывается за толстой стеной многие десятилетия остается загадкой.
Большая часть цокольного этажа библиотечного здания, построенного по проекту Александра Туманяна в 1914 году, недоступна для простых людей и для изучения истории из-за того, что она замурована.

«Единственное отверстие, ведущее в застенки — это труба, вероятно предназначавшаяся для вентиляции, потому что с уличной стороны здания тоже есть небольшое отверстие. Разрешения на снос или изменение конструкции данной стены нам не давали, поэтому никто за многие десятилетия не решился что-то с ней сделать и заглянуть внутрь»,

– рассказала заведующий сектором информационно-краеведческой работы Волоколамской библиотеки Галина Кулакова.

Сплошная стена проходит по всему периметру здания. Сотрудники библиотеки неоднократно пытались узнать у местных жителей, в том числе старожилов, о том, что находилось за стеной ранее. Но никто не помнит ничего о ее возведении и о странной комнате, находящейся за ней. Самые популярные местные легенды гласят, что там хранилось «золото партии» или были «застенки НКВД», но никаких доказательств этих теорий найдено не было.
В помещении, которое находится возле стены, сохранились оригинальные потолки, возведенные под руководством известного в то время архитектора. В период Великой Отечественной войны в остальных комнатах цокольного помещения потолки были обрушены, и при восстановлении здания были поставлены укрепления, из-за которых арочные своды не сохранились.

«У нас выставлялся художник Александр Голубцов, который по первому образованию является архитектором. По его словам, скорее всего при проектировании здания не были учтены грунтовые воды. Из-за чего позже была засыпана та часть этого помещения и возведена стена. Мы склонны верить ему, ведь с начала осени в этой части помещения всегда очень сыро»,

– рассказала краевед.

Несмотря на наличие возможных логичных объяснений, точной отгадки, что может находиться за загадочной стеной, так и не было найдено. Библиотекари часто гадают, что же там могло находиться. Загадочности возможно единственному в своем роде зданию, построенному по проекту Туманяна и сохранившемся в Московской области, добавляет наличие в нем странных шумов. Но к ним сотрудники библиотечного центра уже привыкли, а многие даже считают, что здесь есть свой домовой.