24 декабря 2020, 11:41
Мособлдума-2020: Принято 312 законов, проведено 500 мероприятий, получено 2 800 обращений от жителей
В пресс-центре регионального информагентства РИАМО состоялась пресс-конференция спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова, посвящённая итогам работы областного парламента в 2020 году
Общие итоги
В 2020 году Мособлдумой было проведено порядка 500 мероприятий. Среди них:
- 31 – заседание Мособлдумы;
- 400 – заседаний Комитетов;
- 24 – круглых столов;
- 7 – публичные, парламентские и общественные слушания и другие.
Законодательная деятельность
В 2020 году было проведено 31 заседание Мособлдумы – из них почти 70% в формате ВКС.
На заседаниях рассмотрено 749 вопросов, принято 1204 постановления и 62 решения.
Принято 312 законов, губернатором подписано 275 законов.
МОД внесла на рассмотрение Государственной Думы 9 законодательных инициатив.
В Совет законодателей РФ в этом году для предварительного рассмотрения было направлено 5 проектов законодательных инициатив. Для сравнения: в 2019 году МОД было разработано 4 закинициативы – 1 из них всё ещё находится на рассмотрении федерального парламента.
2 обращения было направлено в органы исполнительной власти страны:
- о создании правовых основ для организации и содержания лыжных трасс;
- о передаче финансирования лечения спинальной мышечной атрофии на федеральный уровень (сейчас такое решение принято на федеральном уровне).
Удалённая работа
В Московской областной Думе в «первую волну» пандемии фактически все сотрудники, которым позволяли их обязанности, были переведены на удалённую работу. Это порядка 80%.
Сейчас дистанционно работают больше 30% работников – это, как правило, люди старшего возраста, и те, кто страдает хроническими заболеваниями.
В Московской области в период первой волны ограничительных мер, связанных с коронавирусом, в регионе более 110 тысяч работников перешли на удалённую работу. В настоящее же время свыше 60 тысяч человек временно перешли на дистанционный формат работы. И ещё более 7 тысяч человек выходят на неполный день/неделю.
Обращения жителей
В 2020 году в приёмную Думы поступило 2,8 тысяч обращений. Из них 82% – через официальный сайт Думы.
Последние годы количество обращений в приёмную Думы росло, но в 2020 году, из-за пандемии, приём жителей в приёмной был приостановлен на полгода – упор делался на общении жителей с депутатами посредством дистанционных приёмов.
В целом, количество личных приёмов увеличилось по сравнению с прошлым годом в 3 раза: если в 2019 году было проведено 1,1 тысячи, то в этом году – больше 3 тысяч приёмов.
Поддержка врачей и волонтёров
«Помощь волонтёров невозможно переоценить. Сейчас добровольческое движение продолжает работать во всех муниципалитетах. В марте, в первую волну пандемии, было развёрнуто 59 штабов волонтёров, в которых работало более 5 тысяч человек. Сейчас эта цифра увеличилась уже до 9 тысяч.
В первую волну добровольцы разносили нуждающимся продуктовые наборы, лекарства, средства защиты. Сейчас они также помогают с доставкой лекарств на дом, отвозят медиков, доставляют им горячее питание», - отметил Игорь Брынцалов.
Волонтёрам Подмосковья предоставляется бесплатный проезд на транспорте. Также на уровне муниципалитетов им помогают в приобретении средств защиты, бензина, питания.
«Что касается врачей, то для них в период пика пандемии были введены стимулирующие выплаты. Все доплаты сохранены, более того, на федеральном уровне принято решение, что они будут продлены до конца 2021 года», - подчеркнул спикер Мособлдумы.
В Подмосковье на выплаты указанным категориям было направлено больше 22 млрд. рублей, из них 13 млрд. – средства регионального бюджета и 9 млрд. – федерального. В общей сложности выплаты получили порядка 77 тысяч человек.
«Всего на борьбу с коронавирусом в этом году выделено уже почти 60 млрд. рублей. Эти средства предусмотрены на приобретение оборудования, перепрофилирование больниц, торговых, спортивных, выставочных комплексов в вирусные центра, на приобретение медикаментов», - добавил Игорь Брынцалов.
Восстановление экономики после пандемии
Игорь Брынцалов отметил, что из-за ситуации с коронавирусом область потеряла порядка 130 млрд. рублей. «Сейчас Минфином региона проводится мониторинг, насколько сильно экономика «просела» в сферах промышленного производства, торговли, инвестиций».
Сейчас, по итогам сентября, октября, ноября и декабря, наблюдается восстановление экономики - и промышленного производства, и торговых оборотов, и других показателей.
«С учётом того, что уже началась вакцинация, к весне показатели экономики будут меняться в положительную сторону», - добавил спикер Мособлдумы.
30 января 2023, 12:03
Определен подрядчик строительства ФАПа в селе Ботово Волоколамского округа
30 января 2023, 11:40
Бизнес-омбудсмен Подмосковья помог в возбуждении уголовного дела по факту кражи имущества предпринимателя
30 января 2023, 11:00
Волоколамцам рассказали, что Социальный фонд России повышает качество услуг
30 января 2023, 10:28
Пройти вакцинацию от COVID-19 в Волоколамском округе можно в передвижном ФАПе
29 января 2023, 20:04
Талисманы для бойцов СВО сделали дети в Подмосковье
29 января 2023, 19:58
Волоколамский гармонист завоевал второе место на областном конкурсе в Твери
29 января 2023, 18:56
Волоколамцам напомнили, что сегодня – Международный день без интернета!