Город и село должны стать территорией равных возможностей | Волоколамск - последние новости

31 июля 2020, 17:47

Город и село должны стать территорией равных возможностей

Город и село должны стать территорией равных возможностей

В Совете депутатов Волоколамского городского округа

Подготовка жилого фонда к зиме, ремонт дорог и благоустройство придомовых территорий – вопросы, которые интересуют всех. Они были рассмотрены на Совете депутатов Волоколамского городского округа, состоявшемся 30 июля, по предложению главы округа Михаила Сылки.

Подготовка к отопительному сезону никогда не проходит гладко, это и невозможно по определению. В этом году, сообщили приглашённые на Совет руководители коммунальных предприятий, объем работ запланирован большой, основное – это ремонт оборудования котельных и ремонт и замена теплосетей. Но всё будет выполнено в срок, заверили они. Срок – это 11 сентября, к этому числу в администрацию округа должны быть сданы все акты о готовности жилья к зиме.

Несмотря на заверения больная тема «взорвала» депутатов. Так, сычёвский депутат Виталий Бушуев возмущался, когда же, наконец, в пятом и шестом домах поселкового микрорайона завершится ремонт сетей, который тормозит запланированное благоустройство территории. Коммунальщики пообещали закончить через неделю, объяснив причину затяжных работ: на сычёвском участке не хватает знающих специалистов, а ремонтная бригада головного предприятия рвётся на части.

Внесли депутаты и несколько предложений по более эффективному проведению подготовительной кампании. Председатель Совета Сергей Шорников высказался за возобновление работы штаба по подготовке к зиме, который собирался в прежние годы еженедельно, контролировал помимо технических вопросов организационные, что очень важно, в частности, взаимодействие предприятий ЖКХ с надзорными органами. Предложили также запускать котельные на день-два раньше намеченного, чтобы внештатные ситуации не срывали сроков подачи тепла. И возобновить работу с должниками. Хотя, справедливости ради заметил С. Шорников, люди зачастую не платят коммуналку, потому что не видят качественной работы коммунальщиков. И проиллюстрировал. В Яропольце некоторые дома находятся в удручающем состоянии. Подъезды не отапливаются: срезаны батареи. В Болычево двери в подъездах – фанерные, так и зимуют. Выходы на чердак открыты, окон нет, туда хлещет дождь. Коммунальщики ответили, что все эти работы стоят в графике, и в свою очередь возразили: если бы все оплачивали коммуналку, то и ремонта производилось бы больше.

Был вопрос по строительству судниковской котельной. Оно возобновится, заверили депутатов, но есть ещё одно препятствие – отсутствие сетей. Как и когда это будет решаться, пока не ясно. В Судниково приезжали проектировщики, чтобы на месте ознакомиться с возможностями прокладки теплотрассы.

Пушкарская слобода, городская черта, там тоже застарелая проблема. В двух ведомственных домах бывшего племпредприятия нет центральной канализации. Отходы откачивают машины. Но местная канализация часто засоряется, тогда отходы текут в Городню, в многострадальную Городню. Татьяна Шаргаева предложила внести в бюджет округа на 2021 год расходы на строительство КНС с напорным коллектором.

- При формировании бюджета округа необходимо учитывать заявки на ремонт и строительство объектов от территориальных отделов (бывших поселений. – Авт.) и депутатов, - заявила Татьяна Николаевна. – Общий план благоустройства также формировать на основании планов территорий.

Её поддержали Шорников и Бушуев. Каждое поселение имело свою программу развития и свой бюджет и, войдя в состав округа, имеет все основания рассчитывать на удовлетворение своих интересов и на равные возможности жизни. Территориальные администрации и депутаты, безусловно, должны взаимодействовать с администрацией округа более напористо.

Но как только заместитель главы округа по благоустройству Константин Караковский озвучил план комплексного благоустройства придомовых территорий, депутаты снова заговорили о том, что город несправедливо в приоритете. До 30 сентября 7 дворов будут благоустроены и получат детские площадки. Ещё 11 площадок установят без благоустройства дворов. И всё это, за исключением Чисмена, в городе. Можно ходить по кабинетам и добиваться, ругался Бушуев, но ведь планы поселений уже сданы в администрацию, там наверняка предусматривались площадки, так, почему же планы лежат макулатурой?

Теперь дороги. На 25 миллионов будут отремонтированы 7 дорог, две из них в деревнях Поречье и Кузяево. - А дорога в Федюково, ремонта которой мы добиваемся не первый год? - вопрошал всё тот же Бушуев. Администрация обещала рассмотреть этот вопрос.

Каждое формальное решение проблемы подрывает доверие людей к власти, заметил Шорников. Коротко и точно, может стать девизом.

Или эпитафией. На могиле нашей надежды разделаться с ядровской свалкой. Председатель депутатской комиссии по экологии Голубев сообщил: 3 июня депутаты вместе с представителем регионального Министерства ЖКХ проверили соблюдение предписанных природоохранных мероприятий на полигоне «Ядрово». Нашли 11 нарушений. Тот представитель от каких-либо комментариев отказался, как отказался подписать акт проверки. В итоге Совет депутатов решил направить акт в генеральную прокуратуру для получения правовой оценки выявленных нарушений, и в надзорные органы.

***

Живая природа - это не то, что мы получили от предков, а то, что взяли взаймы у потомков, сказал кто-то из писателей.