Ещё 20 солдат Великой Отечественной войны снова в строю
На памятной плите братской могилы в селе Осташёво ныне увековечены имена ещё 20 советских воинов, погибших на волоколамской земле
Накануне Дня памяти жертв фашизма в нашем округе почтили память красноармейцев, ценою жизни отстоявших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
ЗОЛОТЫЕ БУКВЫ НАШЕЙ ПАМЯТИ
10 сентября в селе Осташево жители и гости Волоколамского округа собрались на братской могиле, где захоронены защитники нашей Родины. Среди памятных плит мемориала теперь есть еще одна, на которой золотом выбиты имена ранее неизвестных советских воинов – солдат Пензенской дивизии, погибших при контрнаступлении под Москвой зимой 1941-42 годов. В этот день к 617 именам героев добавились имена еще 20 советских солдат, погибших в боях с фашистами на волоколамской земле и ранее числившихся неизвестными.
Благодаря кропотливой, системной работе, которую проводит член редколлегии «Книги Памяти» Волоколамского округа Людмила Шумова, количество неизвестных в этом братском захоронении сократилось. Теперь еще 20 бойцов из 476-го отдельного саперного батальона, погибших 30 декабря 1941 года и ранее нигде в списках не значившихся, обрели имена и фамилии. В рамках проекта партии «Единая Россия» #ИсторическаяПамять планируется найти родственников захороненных в братской могиле солдат.
ИСТОРИЯ БОЕВОГО ПУТИ САПЁРНОГО БАТАЛЬОНА: БОИ ЗА МОСКВУ
476-й отдельный сапёрный орденов Суворова и Александра Невского батальон 354 «пензенской» стрелковой дивизии был сформирован в городе Казани 17 июля 1941 года. В сентябре батальон прибыл в город Кузнецк Пензенской области, где прошел боевую и политическую выучку.
Боевой путь батальона начался в ноябре 1941 года, когда он вместе с 354 стрелковой дивизией был направлен на защиту Москвы в составе 16-й армии и вступил в ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.
Прибыв одним из первых подразделений дивизии на станцию Сходня, батальон сходу начинает выполнять боевые задачи, чтобы преградить путь рвущимся немецким танкам, минируя Ленинградское шоссе, станцию Крюково, Савелки, Черная грязь.
В указанных районах было поставлено 2830 противопехотных и противотанковых мин, 253 пакета малозаметного препятствия (МЗП), установлено проволочного заграждения 4700 погонных метра.
С декабря 41-го при переходе дивизии в наступление батальон очищает путь от густо усеянных минных полей противника: его бойцами разминировано 5090 противопехотных и противотанковых мин. На Истринском водохранилище батальоном были устроены две ледяные переправы. При переходе наших частей они успешно выполнили свою задачу и пропустили наступающие части советских войск на Запад.
Волоколамским поисковикам и краеведам известно, что, начиная с 24 декабря 1941 года, 354 стрелковая дивизия вела в этом районе тяжёлые наступательные бои. В ходе наступления дивизия понесла тяжелейшие потери. Среди этих потерь были и бойцы группы лейтенанта Алексея Грищенко, которые более 80 лет числились без вести пропавшими.
И вот теперь у потомков этих бойцов появилась возможность узнать, где похоронены их деды и прадеды, и сказать словами поэта Владимира Вшивцева: «Нашла тебя»…
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!
81 год прошёл с тех пор. Но когда мы смотрим кадры военной хроники, изучаем материалы портала «Память народа» – крупнейшего в мире интернет-портала подлинных документов о Второй мировой и Великой Отечественной войне, думаем об одном: как выстояли, как выдержали этот чудовищный ад наши предки! Мы преклоняемся перед героизмом наших отцов, дедов и прадедов. В торжественной памятной церемонии принимали участие глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка, депутат Московской областной Думы, региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Владимир Вшивцев, председатель окружного Совета депутатов Сергей Шорников, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов округа Виктор Бахирев, ветераны, представители патриотических движений и ребята из военно-патриотических клубов, жители и гости села Осташево. В этот день здесь говорили о том, как важно сохранять нашу историческую память, помнить и передавать детям и внукам всю правду о той освободительной войне и подвиге советских воинов, отстоявших жизнь и свободу своих потомков. Торжественная церемония завершилась возложением венков и цветов к памятнику.
НАШЛА ТЕБЯ
«Ты стоишь у обелиска
– От волненья всё дрожит.
Пробегая буквы списка:
Кто в земле под ним лежит?
Ты фамилию находишь,
Слёзы просятся из глаз.
Взгляд от камня не отводишь,
Тяжесть с плеч упала враз.
«...Я давно тебя искала
И нашла, мой дорогой.
Годы встречи ожидала
И сегодня я – с тобой!
Всё война переписала,
И ко мне беда пришла...»
Со слезами причитала:
«Милый, я тебя нашла»!
И губами букв касаясь,
Чувствуя его тепло
– Слёз бегущих не стесняясь,
Одиночество ушло.
Владимир ВШИВЦЕВ
По материалам Галины КУЛАКОВОЙ
Лента новостей
28 сентября 2023, 16:46
В октябре в Подмосковье пройдет около 200 фермерских ярмарок
28 сентября 2023, 16:08
Пассажиры Мострансавто воспользовались экспресс-рейсами более 310 тысяч раз
28 сентября 2023, 15:57
Предприниматели Волоколамска узнали об особенностях воинского учёта в организациях
28 сентября 2023, 13:26
Жители Волоколамска могут сделать прививку от гриппа по пути в МФЦ
28 сентября 2023, 12:25
Завершили установку новых стел на въезде в город Волоколамск и Волоколамский округ
28 сентября 2023, 12:16
Волоколамца наградили за боевые заслуги в зоне СВО
28 сентября 2023, 11:36
Жителям Волоколамска рассказали по какой формуле высчитывается плата за горячую воду