В Волоколамске прошла встреча с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Геленой Топилиной | Волоколамск - последние новости

20 февраля 2022, 17:04

В Волоколамске прошла встреча с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Геленой Топилиной

Алла МАЛЬЦЕВА

В музейно-выставочном комплексе «Волоколамский кремль» прошла встреча с олимпийской чемпионкой 2016 года, трёхкратной чемпионкой мира, заслуженным мастером спорта России по синхронному плаванию Геленой Топилинлой

Встреча с состоялась в рамках нового культурного проекта «ОЛИМПИЙЦЫ — МУЗЕЮ».

Этот вид спорта по праву считается одним из наиболее красивых. Спортсменки, выступающие в нём, обладают не только силой и выносливостью, но и грацией, гибкостью и изяществом.

-

По словам ведущей, предоставившей небольшую вводную перед началом непосредственного общения с чемпионкой, есть мнение, что синхронное плавание зародилось еще в Древнем Риме. Во время празднеств девушки и юноши изображали тритонов и нимф и водили в воде хороводы, строя причудливые фигуры.

В конце 19-х, начале 20-х годов стали предпринимать попытки выполнять упражнения на воде. Сначала под счет и свист, затем под музыку.

Долгое время синхронное плавание не попадало в список олимпийских дисциплин. Лишь в 1984 году оно вошло в него в виде одиночных и парных состязаний. А уже в 1996 году их заменили командные соревнования.

Директор МВК «Волоколамский кремль» Виктор Ивченков от себя добавил, что:

-

- Физическая культура – большая составная часть общемировой культуры. До меня уже сказали о Древнем Риме, а я хочу добавить, что в Древней Греции неумение плавать было чем-то позорным.

После чего к микрофону пригласили Гелену Топилину, которая в формате «вопрос-ответ» рассказала о себе, о поисках себя в различных видах спорта и о том, как много и упорно ей пришлось трудиться, для того, чтобы добиться таких блестящих результатов. Еще будучи девятилетней девочкой ей пришлось самостоятельно добираться до места тренировок в Москве, при этом дорога занимала два часа в один конец. Скажите – это немного? Но с учетом возраста девочки и того, что за это время приходилось менять не один вид транспорта – это и немало. Ездить ей приходилось из Зеленограда до спортивной школы «Труд», что на Варшавском шоссе. Первым тренером Гелены стала Елена Грызунова. В последствии Гелена тренируется под руководством Пискаревой Екатерины.

Встреча была очень интересной. Гелена – человек в багаже которого имеется не одно высшее образование. Она всестороннее развита и находится в постоянном поиске чего-то нового.

В процессе встречи на экране демонстрировались выступления синхронисток.

-

Из спорта Гелена ушла. Она счастливая жена и мама. У нее свой бизнес, который приносит не только доход, но и удовольствие. А это невероятно удачное сочетание.