19 апреля 2022, 12:06
Ода «Юности»
В августе 1962 года в Волоколамске открылся широкоэкранный кинотеатр «Юность» - любимое место отдыха нескольких поколений волоколамцев, кинотеатр, со временем ставший центром проведения культурных мероприятий, центром просвещения.
Любимая старушка
Говоря об истории кинопроката в Волоколамском районе, несправедливо было бы обойти вниманием первый городской кинотеатр, который назывался «Смена». Размещался он в подвале старинного купеческого здания на Советской, 5. Здание имело статус памятника архитектуры регионального значения. В 1917 году здесь обосновались революционный комитет и исполком уездного Совета.
На заре 2000-х здание снесли, признав его аварийным, хотя это мнение экспертной комиссии тогда отвергалось другими специалистами, считавшими, что историческая постройка вполне себе подлежит капитальному ремонту. За памятник архитектуры бились культработники, но… На его месте построили ресторан «Купеческий».
Старушка «Смена». Пять-шесть ступенек в подвал – и вы оказывались в зрительном зале. Он был и темноват, и тесноват, и комфорта никакого, но, в послевоенные 50-е годы для неизбалованных простосердечных провинциалов даже такой кинотеатр казался замечательным. Да и в голову никому не приходило ждать особых удобств, главное, здесь показывали кино, хорошее и умное, а кино в советское время обожали. Всё в этом старом кинотеатре было попросту, зрители даже скамеечки свои приносили на случай, если не окажется свободных мест.
-
На втором этаже бывшего купеческого дома устраивали выставки, играл духовой оркестр. В 20-е – 50-е очень модными были выступления оркестров в кинотеатрах, перед сеансом, а в послереволюционные 20-е и 30-е играли джаз-оркестры, самым известным из которых был джаз-бэнд Утёсова.
Три «кита»
Выставка, оркестр – какая респектабельная картинка вырисовывается на втором этаже! Но вот спускается зритель в подвал, а там патриархальная простота – тетя Маруся на входе. Контролёр. Рассказывают, совсем не строгий, пропускала и без билета, если её разжалобить. А вот её сменщик дядя Серёжа – тот был строгий, но и в нём было отеческое - он пропускал детвору с провизией: что может быть прекраснее, чем смотреть кино, приправляя его вкусной булкой! Дядя Серёжа даже интересовался: «Мальчишки, хлебушка-то взяли?».
Была ещё одна незабываемая для детворы тех лет личность – начальник детской комнаты милиции Юлия Самуиловна Любченко, частый посетитель кинотеатра по долгу службы. Очень строгая, но справедливая, она приходила на сеансы и контролировала поведение детей в кино. В те времена это считалось нормальной и необходимой процедурой. Сразу вспоминаешь знаменитую «Безымянную звезду» с её мадам Куку: «Ученицам младших и особенно старших классов запрещается разгуливать на вокзале, особенно в часы, когда проходит дизель-электропоезд». К слову, Юлия Самуиловна многие годы была внештатным корреспондентом районной газеты, вела педагогическую страничку для родителей.
Новый, оно, конечно, хорошо…
Поход в кино, нередко всей семьей, считался неотъемлемой частью выходных. Желающих всегда было много, поэтому, когда в 1962 году рядом со «Сменой» открыли «Юность», оба кинотеатра какое-то время существовали вместе. «Смена» стала кинотеатром повторного показа. Кинотеатры так и называли - новый и старый. Рассказывают, поначалу многим волоколамцам в старом было комфортнее, а перед современной по тем временам «Юностью» люди робели.
О строительстве современного кинотеатра задумался ещё в конце 50-х заведующий районным отделом культуры Сергей Петрович Хохлов. Его и назначили директором «Юности». Вместе с главным бухгалтером киносети Екатериной Георгиевной Тарасовой они пробивали строительство кинотеатра. Все организационно-хозяйственные вопросы строительства легли на плечи Хохлова.
Продолжение следует
Ведущая проекта Елена ДАНИЛОВА
27 марта 2023, 23:05
Дошкольники соседнего Клина узнали о грибах от лесничих
27 марта 2023, 22:53
Школьникам рассказали о лесовосстановительных мероприятиях в соседнем Звенигородском лесничестве
27 марта 2023, 22:35
В подмосковных лесах замечены перелётные гуси
27 марта 2023, 22:12
Для охраны подмосковных лесов от пожаров закуплена техника на 73 млн рублей
27 марта 2023, 21:56
Город Воинской Славы Волоколамск принял участие в патриотической акции «Верни герою имя»
27 марта 2023, 18:15
Дороги в Подмосковье будут отремонтированы с наступлением сухой погоды
27 марта 2023, 17:49
Ситуация с паводком в Волоколамском округе находится под контролем