«О самолюбие! Ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар!» | Волоколамск - последние новости

28 июля 2020, 13:24

«О самолюбие! Ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар!»

«О самолюбие! Ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар!»

День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова.

Вчера, 27 июля 2020 года, исполнилось 179 лет со дня трагической смерти Михаила Юрьевича Лермонтова, прожившего всего-навсего 26 лет, но навсегда оставшегося одной из самых ярких звезд русской литературы.

Родился великий русский поэт в Москве в доме у Красных ворот: «…Октября 2-го в доме господина покойного генерал-майора и кавалера Федора Николаевича Толя у живущего капитана Юрия Петровича Лермонтова родился сын Михаил…» Здесь же будущего поэта и крестили. Семья Лермонтовых прожила в доме Ф.Н. Толя всего несколько месяцев, потом бабушка будущего поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева увезла дочь с грудным ребенком в свое имение Тарханы. Вновь Лермонтов появился в Москве в 1827 году, но жил уже по другим адресам. Место его рождения, однако, не было забыто. 15 июля 1891 года, в память 50-летия гибели Лермонтова, в здании, к тому времени уже несколько раз перестроенном, открыли мемориальную доску.

В Центральном государственном архиве Московской области сохранились документы, рассказывающие о судьбе первой земной обители великого поэта уже после Октябрьской революции. Начало советской эпохи не предвещало дому ничего печального: в 1919 году здесь открыли Библиотеку имени Лермонтова. В 1923 году был даже представлен проект постановления Совета народных комиссаров о национализации всего дома как объекта культурного наследия. Но Моссовет решительно высказался против этого. В письме за подписью члена Президиума Моссовета П. Волкова от 14 июля 1923 года говорится: «Факт рождения поэта М.Ю. Лермонтова мог бы служить основанием к национализации дома в том случае, если бы дом сохранил преемственную связь с семьей поэта, отпечаток его личности в обстановке дома, расположения комнат и т.п. В данном конкретном случае дом давно уже вышел из обладания семьей поэта, сменил не одни руки частных собственников, причем всякая историческая преемственная связь дома с личностью поэта давно утеряна…»

Это мнение властей о месте рождения М.Ю. Лермонтова стало определяющим для дальнейшей судьбы исторического здания. Библиотеку имени Лермонтова из дома вывели (она доныне благополучно существует под тем же именем в Сокольниках). Сам же дом снесли в конце 1930-х гг. во время социалистической реконструкции района Красных ворот и Садового кольца. Путеводитель «Осмотр Москвы», вышедший в 1940 году, уже бесстрастно отмечает: «В не сохранившемся сейчас доме № 1 по Каланчевской улице родился М.Ю. Лермонтов».

В 1949-1953 гг. на месте снесенного квартала было выстроено высотное здание.

В 1964 г. на нем появилась мемориальная доска, изготовленная по проекту архитектора А. Н. Котырева, с портретом поэта и текстом: «На этом месте находился дом, где 3 (15) октября 1814 года родился великий русский поэт МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ».