Гены Гены | Волоколамск - последние новости

24 марта 2022, 15:04

Гены Гены

Гены Гены

Очередная встреча киноклуба «Текст» была знаменательной. Такого уровня события в нашем крае случаются нечасто. Во-первых, проходила она в недавно открывшемся кафе «Этаж». Это новый проект Павла Дружинина с товарищами. Предыдущие проекты Павла (кофейня «Самовар», кафе «История места») невозможно называть предприятиями общепита, ибо это - образцы культурно-досугового пространства XXI века. «Этаж» - не просто продолжение этого ряда, а, скорее, развитие, так как позволяет собирать гораздо больше увлечённых единомышленников под одной крышей.

Именно в таком месте и смогла состояться премьера фильма Е. Трусевич «Гены Гены». Автор сценария, она же и режиссёр фильма, не смогла присутствовать. Поэтому фильм представила продюсер картины Ирина Глебова. Отмечу, что это всего лишь второй публичный показ фильма. Первый состоялся в феврале нынешнего года в Доме кино, где мы и познакомились с Ириной, и она сразу согласилась показать фильм в нашем киноклубе.

Продюсеры «Первого канала» не частые гости даже на волоколамской земле, избалованной вниманием кинематографистов - гостей Международного кинофестиваля «Волоколамский рубеж».

Ирина Сергеевна – заметная личность в современном российском медиа-пространстве. Креативный продюсер, режиссёр и сценарист, театральный режиссёр, репортёр, журналист, педагог, кандидат политических наук, член Союза писателей России. С 2018 г. – декан продюсерского факультета института кино и телевидения. В этом перечне достижений Ирины волоколамских зрителей ждал и главный сюрприз: оказывается, Ирина Сергеевна с некоторых пор живёт … в Волоколамском районе! Наш край просто притягивает кинематографистов. Так и представляется, что скоро Волок на Ламе станет кинематографической Меккой Подмосковья.

Вот какие чудесные открытия случаются в нашем киноклубе! Чудесным был и фильм, который представила Ирина. Чудесна и история создания картины. Экранизация пьесы Елизаветы Трусевич, выпускницы Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова, могла бы и не состояться, не случись встреча автора с продюсером Ириной Глебовой. Лиза была крайне расстроена: Москву вот-вот закроют на карантин (ковид, чтоб его!), и её дипломную работу, на которую выделены средства, не берётся снимать ни один продюсер. Ирина же, прочитав сценарий, настолько прониклась изложенной в нём историей, что отложила все свои текущие дела и заботы и с головой окунулась в этот проект. Всего за три (!!!) недели были организованы: поиск и аренда локации, кастинг, поиск/покупка/изготовление реквизита, пошив костюмов, набор съёмочной группы - и съёмки состоялись! Да ещё какие! В сложнейших условиях цейтнота и тесноты съёмочного помещения оператор сотворил практически невозможное – каждая сцена фильма была снята одним кадром (!) да ещё с чистовой фонограммой. И это тоже одно из чудес, сопровождавших картину от начала подготовки до выхода на экран.

Возможно, всем этим чудесам фильм обязан той чудесной истории, которая изложена в сценарии. Непростая, на первый взгляд запутанная, философская притча о том, как два учёных совершают гениальное открытие праязыка, зашифрованного в человеческом геноме, подана очень понятно, изящно и с очень тонким чувством юмора. Параллельно развивающаяся детективная история с убийством (как без убийства-то?) добавляет в сюжет остроты и напряжения. И только в финале зрителям открывается самое главное. Драматургическая победа автора пьесы стала кинематографической победой всей съёмочной команды. Поэтому совершенно оправданным и понятным было то чувство гордости, которое испытывала продюсер картины, представляя фильм зрительской аудитории.

Когда стихли аплодисменты после просмотра фильма, зрители ещё долго не отпускали Ирину Сергеевну, засыпая бесчисленными вопросами и делясь переполняющими их эмоциями.

Вот такая интересная и запоминающаяся встреча прошла за чашкой вкусного горячего чая перед экраном уютного кафе «Этаж» в киноклубе «Текст». А впереди у любителей кино ещё много интересных встреч. Каких – экран покажет.

Руководитель киноклуба Роман Волков