Ода «Юности» | [ Волоколамский край - последние новости

23 апреля 2022, 11:38

Ода «Юности»

Ода «Юности»

В августе 1962 года в Волоколамске открылся широкоэкранный кинотеатр «Юность» - любимое место отдыха нескольких поколений волоколамцев, кинотеатр, со временем ставший центром проведения культурных мероприятий, центром просвещения.

(Окончание. Начало здесь)

Недоделки недоделками, но размах!

17 августа 1962 года был утверждён акт государственной комиссии о приёмке нового кинотеатра, представленный на заседании исполкома райсовета главным архитектором района. Хотя, как водится, оставалось много недоделок, не обеспечивалось качество звука, но всё минусы устраняли уже по ходу работы кинотеатра.

Новый кинотеатр был широкоэкранный, на 314 мест. После маленькой «Смены», как вспоминают волоколамцы, он казался дворцом. Люди ходили на один и тот же фильм не только ради фильма, но и для того, чтобы потолкаться в просторном фойе, посидеть у огромного экрана.

Был счастлив зритель, счастлив был кинотеатр

В 70-е годы после многолетнего обустройства кинотеатр приобрёл тот облик, который сохранился вплоть до его уничтожения. Поначалу в кинотеатре и преимуществ-то было - большой зрительный зал и широкий экран. В 70-е стены в зрительном зале обшили панелями, фойе оформили по всем стандартам, с фотографиями артистов, с автоматом газированной воды. Приобрели пианино и «одежду» для сцены – богатые бордовые занавеси. Сделали ремонт в аппаратной. Приобрели новую кино и звуковую аппаратуру.

В 1971 году директором кинотеатра стал Василий Переходов, который возглавил затем районный отдел культуры и, по воспоминаниям бывших работников администрации, всячески способствовал развитию киносети в Волоколамском районе.

С 1972 года и до середины 80-х годов директором «Юности» была Галина Атопкова, которая была и ангелом-хранителем кинотеатра, и его настоящей хозяйкой. Самое, наверное, крупное, что ей удалось сделать для обустройства кинотеатра – это перевести его на центральное отопление, поскольку изначально здание отапливалось углём. Горы угля на заднем дворе кинотеатра совсем не вязались с обликом современного по тем временам учреждения культуры.

-

Галина Александровна как дипломированный работник культуры и творческий человек, она много лет работала в районном ДК, превратила кинотеатр в полноценный досуговый центр, где проходили кинолектории, книжные ярмарки перед началом сеанса, встречи с интересными людьми и, что самое невероятное для провинциальной публики того времени, вечера со звездами советского кино. В те времена! Когда актёры были не персонажами светской хроники, а кумирами и небожителями! У нас перебывал чуть ли не весь театр Вахтангова, Олег Видов, Куравлёв, Шалевич, Мордюкова… Представьте, в кинотеатре был организован уголок кинозрителя, где люди оставляли заявки на актёра.

Как рассказывала Г. А. Атопкова, звезды оказывались вполне себе земными: уплетали в служебке картошку с котлетами, наготовленные работниками кинотеатра, ехали выступать в колхозы и на предприятия. Председатель Союза кинематографистов Соловьёв и звезда экрана Талызина добирались до Волоколамска на электричке! Собственно, как актёры и режиссёры театра Вахтангова, приезжавшие электричкой на репетиции в наш волоколамский народный театр, над которым шефствовали вахтанговцы.

Приглашали звёзд через просветительскую организацию - Всесоюзное общество «Знание». Был и другой, для кого-то экстравагантный, для кого-то провинциально-непосредственный, способ «достать» звезду. Галина Александровна, умудрившись узнать домашний адрес звезды, ехала прямо к ней домой и просила приехать в Волоколамск, попутно расписывая провинциальную тишину и свежий воздух, которыми смогут насладиться актёры после пыльных съемочных павильонов. И звёзды… клевали!

Денег на приём артистов никто не выделял, их кормили сами культработники домашней стряпнёй. Денежку, а чаще продукты, подкидывали и руководители предприятий. Ночевали звёзды в нашей провинциальной гостинице советского образца или у работников кинотеатра.

Трудов, нервов вся эта подготовка стоила невероятных. Но встречали мы актёров очень достойно, наверное, поэтому они к нам с каждым годом приезжали всё охотнее. Особенным выдался 1975 год – у нас побывало целое созвездие киношников.

А как всё было просто! Представьте, идут по Советской наша Галина Атопкова со знаменитостью Олегом Видовым - без охраны, без толпы докучливых поклонниц, на звезде не рвут одежду, а просто машут и улыбаются.

В 1997 году кинотеатр был преобразован в городской центр досуга «Юность». Талантливый коллектив ЦД «Юность» порадовал волоколамцев множеством грандиозных, увлекательных и умных мероприятий.

Ведущая проекта Елена ДАНИЛОВА