Медицина Подмосковья возвращается из «красной зоны»

14 июня 2020, 22:59

Медицина Подмосковья возвращается из «красной зоны»

В Подмосковье перепрофилированные под COVID отделения возвращаются к прежнему режиму работы
Первым этапом планируется вернуть к прежнему режиму работу стационары, перепрофилированные на время неблагоприятной эпидемической ситуации на прием пациентов с коронавирусом, в 10 медицинских организациях. Это временные инфекционные центры в Клинской, Ивантеевской, Мытищинской, Щёлковской, Одинцовской, Наро-Фоминской, Талдомской, Воскресенской больницах, а также в Московском областном госпитале ветеранов войн и МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского.
«Постепенно в Подмосковье снижается уровень госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией. Мы видим, что можем вернуть к прежней работе часть стационаров, перепрофилированных на период пандемии коронавируса под временные инфекционные центры. Это хирургические, травматологические, кардиологические, гинекологические и другие отделения, в общей сложности на первом этапе будет возвращено более 1,6 тыс. коек», - рассказала министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.
Восстановить работу отделений по своим профилям медицинские организации смогут только после выполнения ряда требований. В частности, необходимо завершить лечение тех пациентов, кто на данный момент получает медицинскую помощь в инфекционных стационарах, а также выполнить необходимую дезинфекцию помещений, провести исследование сотрудников на коронавирус и получить разрешение Роспотребнадзора.
Планируется, что обратное перепрофилирование инфекционных стационаров пройдет в 3 этапа. В результате в Московской области предполагается оставить более 20 отделений общей мощностью почти 4 тыс. коек для помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.