Важно знать о ежемесячном пособии родителям, которые в одиночку воспитывают детей | Волоколамск - последние новости

04 марта 2022, 11:03

Важно знать о ежемесячном пособии родителям, которые в одиночку воспитывают детей

Важно знать о ежемесячном пособии родителям, которые в одиночку воспитывают детей

ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области напоминает, что ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет – мера государственной поддержки родителям, которые в одиночку воспитывают детей и имеют доход, не превышающий прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Размер и продолжительность выплаты

Размер ежемесячного пособия равен 50% прожиточного минимума для детей в регионе проживания и индексируется в начале каждого года.

Неполным семьям с несколькими детьми в возрасте от 8 до 16 лет пособие выплачивается на каждого ребенка.

Ежемесячное пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.

Если заявление подано в течение 6 месяцев с момента достижения 8-летнего возраста, то пособие начисляется с 8 лет. Если позже – с даты обращения.

Основания для назначения пособия

Пособие назначается при следующих обстоятельствах:

· ребенка от 8 до 16 лет воспитывает единственный родитель (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении); · ребенка от 8 до 16 лет воспитывает родитель, законный представитель ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов. · ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения; · собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу.

-

При назначении выплаты используется комплексная оценка нуждаемости. Это значит, что помимо доходов учитывается и имущество семьи.

Как оформить выплату

Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

Прием в клиентских службах ПФР проводится по предварительной записи. Записаться на прием можно на сайте ПФР. Сервис доступен для всех граждан, в том числе не зарегистрированных на портале госуслуг. Для этого на главной странице сайта Пенсионного фонда России, выберите пункт "Личный кабинет гражданина" и внизу страницы "Запись на прием".

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова отмечает: «Подать необходимо только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций. Представить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения».

СПРАВОЧНО:

В доходы семьи входит:

• доходы от трудовой деятельности (зарплаты, премии, авторские гонорары и пр.); • доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых; • пенсии, пособия, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, страховые выплаты; • денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств; • компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей; • доходы от ценных бумаг; • доходы от продажи и сдачи в аренду имущества; • доходы, от специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»; • содержание судей; • доходы, полученные за пределами РФ; • проценты по вкладам.

-

Доходы, которые не учитываются при назначении выплат:

· выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка; · выплаты на детей от 8 до 16 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка; · единовременная материальная помощь и страховые выплаты; · средства, предоставленные в рамках социального контракта; · суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет – в случаях, предусмотренных законодательством субъектов РФ); · ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным людям, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

-