С начала года более 37,7 тысяч аварий в Подмосковье были оформлены с помощью «Службы помощи при ДТП» | Волоколамск - последние новости

14 апреля 2022, 10:02

С начала года более 37,7 тысяч аварий в Подмосковье были оформлены с помощью «Службы помощи при ДТП»

С начала года более 37,7 тысяч аварий в Подмосковье были оформлены с помощью «Службы помощи при ДТП»

Всего с начала 2022 года в Московской области более 75 тысяч человек воспользовались «Службой помощи при ДТП» Центра безопасности дорожного движения региона, которая консультирует и помогает правильно оформить дорожную аварию без пострадавших. На «горячей линии» службы помощи было отработано более 37,7 тысяч ДТП, произошедших на территории области.

«В Подмосковье сейчас функционируют 14 стационарных Центров службы помощи, на круглосуточной «горячей линии» операторы оказывают консультационную и информационно-правовую поддержку. «Горячая линия» и Центры помощи при ДТП стали частью созданного в регионе единого пространства помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Всего за первый квартал 2022 года Службой помощи отработаны более 37,7 тысяч дорожных аварий, а более 75 тысяч человек получили квалифицированную помощь. Благодаря работе «Службы помощи» время нахождения автомобилей, попавших в аварию, на дороге сократилось с 3 часов до 40 минут, что значительно снижает риски возникновения повторных ДТП, в которых могут пострадать люди, а также уменьшает среднее время затруднений движения на месте аварии», — рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

-

Ежедневно в Подмосковье происходит до 600 дорожных аварий без пострадавших, что приводит к заторам, так как автомобили перекрывают полосы движения, также возрастает риск наезда на стоящие транспортные средства. Функционирование «Службы помощи при ДТП» позволило сотрудникам ГИБДД кратно усилить профильную работу и направить свои ресурсы на проведение рейдов, дежурства и пресечени грубых нарушений ПДД. Если в 2019 году 85% аварий оформлялись сотрудниками ГИБДД и лишь 15% самостоятельно участниками ДТП, то в этом году порядка 60% таких аварий были оформлены «Службой помощи при ДТП» без вызова наряда ГИБДД.

Напомним, что на территории Московской области функционируют 14 Центров помощи при ДТП : в Красногорске, Королёве, Одинцове, Люберцах, Химках, Мытищах, Подольске, Истре, Сергиевом Посаде, Солнечногорске, Балашихе, Ленинском, Раменском, Домодедове. Служба была создана в 2020 году на базе ЦБДД Подмосковья и при поддержке УГИБДД ГУ МВД, Правительства Московской области, РОО «Союз БДД». Такие Центры оказывают очные консультации и помогают гражданам самостоятельно правильно оформить дорожную аварию без пострадавших.

-

Самыми часто задаваемыми вопросами от граждан, обратившихся на «Горячую линую» в этом году стали: получение страхового возмещения или страховой выплаты после ДТП; определение суммы ущерба, причинённого транспортному средству в результате аварии; правильность фотофиксации ДТП.

Алгоритм работы «Службы помощи при ДТП» простой: на номер 112 поступает звонок от участника ДТП без пострадавших, звонок переводится на «Горячую линию» ЦБДД Подмосковья для подробных разъяснений. После чего даётся онлайн-консультация участников аварии по заполнению Европротокола. Если у участников имеются разногласия и авария не может быть оформлена на месте, они едут в ближайший Центр помощи при ДТП, где оформляют аварии с участием сотрудника ГИБДД. Например, с начала года в Центры помощи при ДТП для очного оформления приехали участники более 12,5 тысяч дорожно-транспортных происшествий.

-

Развитие единого пространства помощи при дорожных авариях в Московской области будет продолжено – в этом году запланировано открытие ещё трёх центров, также планируется создать специальное мобильное приложение для оказания информационно-консультационной помощи участникам ДТП.

Рекомендуем водителям, попавшим в ДТП без пострадавших, обратиться по номеру 112, оперативно оформить Европротокол, включая фотофиксацию, и убрать транспортное средство с проезжей части.