ОМВД России по Волоколамскому г.о. информирует граждан об изменениях законодательства, расширяющих полномочия сотрудников полиции | Волоколамск - последние новости

09 апреля 2022, 12:08

ОМВД России по Волоколамскому г.о. информирует граждан об изменениях законодательства, расширяющих полномочия сотрудников полиции

ОМВД России по Волоколамскому г.о. информирует граждан об изменениях законодательства, расширяющих полномочия сотрудников полиции

ОМВД России по Волоколамскому городскому округу информирует, что Федеральным законом от 21.12.2021 № 424-ФЗ в закон «О полиции» внесен ряд изменений, расширяющих полномочия полиции.

Теперь любой сотрудник полиции (независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток) вправе останавливать транспортные средства для оказания помощи гражданам, находящимся в опасном для их жизни и здоровья состоянии, пострадавшим в преступлении или административном правонарушении, а также для пресечения преступления или административное правонарушение, задержания граждан, их совершивших.

Кроме того, полиции предоставлены права осуществлять вскрытие транспортного средства, в том числе проникновение в него:

- для спасения жизни граждан; - для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; - для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления; - для пресечения преступления; - для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения; - для проведения осмотра транспортного средства и (или) груза, если имеются основания полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные; - для проверки сообщения об угрозе террористического акта; - для установления обстоятельств несчастного случая.

-

Перед вскрытием транспортного средства сотрудник полиции называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию собственника либо иного законного владельца транспортного средства или находящихся в нем граждан служебное удостоверение, предупреждает о своем намерении, разъясняет причину и основания вскрытия транспортного средства, а также возникающие в связи с этим права и обязанности граждан, за исключением случаев, если промедление создает угрозу жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, и (или) при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц.

О вскрытии транспортного средства не позднее 24 часов с момента вскрытия информируется собственник транспортного средства, если такое вскрытие было осуществлено в его отсутствие, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Полиция в отсутствие собственника или иного законного владельца вскрытого транспортного средства обеспечивает недопущение доступа посторонних лиц в транспортное средство.