«Говорит Волоколамск!» | Волоколамск - последние новости

20 марта 2022, 19:05

«Говорит Волоколамск!»

«Говорит Волоколамск!»

В послевоенном 1946 году радиовещание в Волоколамском районе продолжает развиваться. В крупных населённых пунктах – Теряеве, Яропольце, Ханеве, Львове, Язвище, Болычеве строятся колхозные радиоузлы. Питание радиоузлов осуществляется от собственного электрогенератора, приводимого в действие бензиновым или дизельным двигателем.

Предприятия и организации Бауманского района Москвы, который шефствовал над Волоколамским районом (была в советское время такая практика – столица средствами и рабочими руками пособляла Подмосковью), помогли завершить сплошную радиофикацию нашего района. Радио пришло в 154 населённых пункта. Монтажники протянули 226 километров новых радиолиний. 3640 радиоточек появилось в домах колхозников.

***

Отечественная любовь к реформаторству, всевозможным укрупнениям и разукрупнениям коснулась в 50-х годах радиовещания. Стали закрываться колхозные радиоузлы, их сети подключали к крупным сетям – Волоколамскому, Осташёвскому и Теряевскому.

В 1954 году в Волоколамскую редакцию радиовещания пришёл новый редактор – Сергей Васильевич Кузнецов. Появился и новый диктор – Антонина Иосифовна Савельева, которая прослужила на районном радио до 1997 года.

Пятидесятые в истории Волоколамского района были отмечены яркими событиями социального и культурного значения. Так в 1951 году в будущем знаменитый на всю страну племсовхоз «Холмогорка» занял 1 место по надоям молока среди хозяйств страны. Директор «Холмогорки» А. Ф. Парфёнов и доярки З. В. Вихорева и Е. Т. Шпанникова были удостоены звания «Герой социалистического труда».

В эти годы был построен районный Дом культуры, организованы народный театр и вокально-хореографический ансамбль «Ленок», ставший визитной карточкой Волоколамского района на всесоюзных и областных мероприятиях. Открылись детская музыкальная школа, кинотеатр «Юность», а ещё 23 клуба и 33 библиотеки. Воистину время созидания! Вот об этих событиях, о первых шагах новых культурных учреждений и творческий коллективов рассказывало волоколамское радио.

1957-59 годы были примечательны разрастанием числа радиоточек в домах жителей района. Если в 1956 году было 7915 радиоточек, то в 1959 году уже 11222.

Продолжение следует

Ведущая проекта

Елена ДАНИЛОВА