Дети из Донбасса, оставшиеся без родителей, могут быть устроены в приемные семьи в России | Волоколамск - последние новости

07 апреля 2022, 09:32

Дети из Донбасса, оставшиеся без родителей, могут быть устроены в приемные семьи в России

Дети из Донбасса, оставшиеся без родителей, могут быть устроены в приемные семьи в России

Этот вопрос в Донецке с главой ДНР Денисом Пушилиным обсудили секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте по правам ребёнка Мария Львова-Белова, зампред правительства Московской области Вячеслав Духин.

«Один из путей решения - это создание совместного штаба под руководством уполномоченных по защите прав детей с обеих сторон. Необходимо будет решать целый ряд вопросов, наверное, главный из которых - синхронизация наших законодательств, - сказал Андрей Турчак. - В Московской области нет ни одного детского дома. Поэтому опыт региона может и должет быть востребован на территории ДНР».

-

Вячеслав Духин сообщил, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил гуманитарный проект - поиск родственников детей, оказавшихся в зоне проведения спецоперации.

«С самого начала известных событий губернатор принимал личное участие во всех гуманитарных проектах - это касалось и размещения беженцев из ЛДНР, и сбора гуманитарной помощи, - сказал Вячеслав Духин. - Мы хотим организовать анкетирование и сбор данных по всем детям относительно того, есть ли у них близкие родственники здесь или в России. Необходимо понять, как организовать их временное или постоянное пребывание на территории нашей страны. Возможно - заняться поиском информации о них в государственной базе данных или в базах данных Красного Креста. Если же родственники не найдутся, нужно организовать временную опеку».

-

Как только будет подготовлена нормативная база, детей из ЛДНР в России смогут усыновлять. Поэтому и семьи сразу нужно подбирать такие, которые готовы стать родителями для этих мальчишек и девчонок.

«Московская область сегодня приехала с проектом. Это целая система поиска на территории РФ и близлежащих стран, где могут находиться близкие, важные люди для этих ребят. Нам не потребуется устраивать их в приемные семьи, когда есть родственники, которых можно найти», - отметила Мария Львова-Белова.

-

«Самое печальное, когда, как живым щитом, преступники прикрываются детьми. В Мариуполе, Донецке, Горловке и других населенных пунктах, которые были обстреляны, погибают и получают ранения люди, они не могут себя защитить. Трудно описать словами эмоции, которые вызывают детки, подвергшиеся агрессии со стороны украинского неонацистского режима», - поделился Денис Пушилин.

-