Братская помощь всем миром | Волоколамск - последние новости

14 апреля 2022, 10:25

Братская помощь всем миром

Братская помощь всем миром

В Волоколамском округе более 400 человек, приехавших из Донецкой и Луганской народных республик, живут в детских оздоровительных лагерях «Осташево» и «Имени 28 героев-панфиловцев», а гуманитарную помощь для жителей Донбасса принимают в четырех пунктах приема.

"Холмогорка" помогает

Так заведено на Руси – помощь близкому оказывать, не скупясь. Подставить дружеское плечо – это нормально, это так должно быть. И зовётся это человечностью. Жители Донбасса вынуждены были уехать, чтобы выжить. Они оставили там всё. И помощь волоколамцев – то малое, что мы можем сделать для этих людей и тех, кто остался там, где пока еще продолжают стрелять по мирным жителям.

- Когда мы с коллегами узнали о том, что наш округ примет вынужденных переселенцев республик Донбасса, - рассказывает Наталья Демидова, педагог Волоколамского аграрного техникума «Холмогорка», - то решили, что им непременно надо будет помочь. Ведь люди остались безо всего. Понятное дело, что с собой взяли только самое необходимое – документы, а в большинстве случаев, чуть ли не в тапочках приехали. Не до сборов в дорогу им было. Беда у людей – это понимать надо.

-

Как-то слаженно всё у нас получилось. В пункте приема гуманитарной помощи, который у нас одним из первых открылся в Щекино, мы уточнили, что именно нужно в первую очередь. Закупили и привезли.

А чуть позже и на базе нашего техникума открылся пункт приёма гуманитарной помощи.

Всё, что нужно

Как рассказала Наталья Демидова, все то, что приносят педагоги, студенты, местные жители, волонтеры сортируют и упаковывают в коробки. Продовольственные и промышленные товары, детское питание, одежда, бытовая химия, канцтовары, - все раскладывается отдельно, заклеивается, подписывается и передается либо в детские оздоровительные лагеря, где размещены беженцы, либо в пункт приема в Щекино для отправки в Донбасс.

А еще с этой недели в каждой школе Подмосковья стартовала акция «Доброе дело», инициаторами которой выступили школьники. Ученики и родители могут принести в школу любую гуманитарную помощь – продукты питания, медикаменты, средства гигиены, игрушки, канцтовары, вкусные подарки, рисунки и детские книги. Полный список того, что необходимо можно уточнить на сайте volontermo.ru.

-

Волоколамск-Белгород

В рамках еженедельного совещания губернатора Московской области Андрея Воробьева с правительством Подмосковья и главами городских округов, теме оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса было уделено особое внимание.

«Огромный запрос на медикаменты, одежду, детское питание. Мы отправляем по 20 тонн в день, но планируем увеличивать поставки», – сказал Андрей Воробьев.

- Жители, действующие предприятия нашего округа активно откликнулись на просьбу о сборе гуманитарной помощи. – рассказала Надежда Каскевич, член общественной палаты. - Около 5 тонн груза уже направлено из нашего округа в Домодедово для отправки в Донбасс и на передовую. Сейчас я нахожусь в Белгороде, где мы готовим к отправке очередную партию гуманитарной помощи, собранной на базе семейного ресурсного центра «Надежда».

-

Михаил Сылка, глава Волоколамского городского округа:

- На сегодняшний день в нашем округе проживает более 400 граждан, эвакуированных из ДНР и ЛНР. И всем им необходима наша поддержка. Мы, представители муниципалитета, стараемся уделять должное внимание гостям и оказывать им всю необходимую помощь.

Поддержать инициативу создания пунктов приёма гуманитарной помощи на базе школ поручено главам округов губернатором Московской области Андреем Воробьевым в рамках еженедельного совещания.

Любовь Малахова, директор «ВАТ «Холмогорка»:

-

- Помощь людям во всех ее проявлениях уже давно стала для меня жизненной позицией. При поддержке Министерства образования Московской области на базе нашего техникума был открыт пункт приёма гуманитарной помощи. И я очень рада, что мы имеем возможность принять участие в сборе необходимого для людей из Донбасса.

-

Но я считаю, помогать можно не только материально, но и морально. Наши студенты, обучающиеся по специальности «Технология эстетических услуг», выезжали на встречи с беженцами и проводили мастер-классы по макияжу, делали дамам архитектуру бровей. Это такая малость, а настроение поднялось у всех.

-

Здесь принимают гуманитарную помощь:

г. Волоколамск, ул. Щекино, д. 57;

-

г. Волоколамск, ул. Возмище, д. 20;

-

с. Ивановское, д. 39 ;

-

д. Борзые, ул. Шереметьевская, 713/3, офис «САПСАН»

-