Говорит Волоколамск! Исторические хроники | Волоколамск - последние новости

01 апреля 2022, 16:03

Говорит Волоколамск! Исторические хроники

Говорит Волоколамск! Исторические хроники

К счастью, в Волоколамске ещё остались здания и местечки, хранящие память об исторических событиях, выдающихся и незаурядных людях волоколамской земли, да и просто занятные истории из жизни уездного городка В. Если это помнить и знать, жизнь сегодняшних волоколамцев станет куда значительнее!

…И заводские корпуса – могу назвать вам адреса

Волоколамское радио 70-х рассказывало о передовиках производства, о достижениях промышленных и сельскохозяйственных предприятий района. Весомые производственные достижения действительно были, и они были признаны на областном и союзном уровне. Например, ткацкой фабрике имени Ленина присвоили звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда». Свою продукцию фабрика представляла на международных выставках.

Продукция одного из крупнейших предприятий Московской области - Сычёвского горнообогатительного комбината получила «Знак качества».

В посёлке Привокзальном выросли новые корпуса Волоколамского авторемонтного завода. Всё большим спросом пользовалась продукция Волоколамского экспериментального завода клееных конструкций. Колхоз «Путь Ильича» наградили орденом Ленина за большие заслуги в развитии сельскохозяйственного производства.

На любом из этих предприятий радиожурналист мог найти массу интересного материала!

В 70-е построили районную поликлинику, среднюю школу №1, новый хлебозавод и типографию. Огромным событием стало открытие у разъезда Дубосеково мемориала 28 героям-панфиловцам. Волоколамские журналисты следили за развитием Волоколамского района и рассказывали об этом слушателям.

-

Журналистки. Особой строкой

В 1974 году редактором Волоколамской редакции радиовещания была назначена Валентина Геннадьевна Косырева. В 80-е она уже главный редактор. В 1980 году диктором радио стала Людмила Николаевна Устинова, которая много лет сотрудничала с редакцией, будучи сотрудником городского краеведческого музея. Через несколько лет её назначили редактором волоколамского радио.

В. Косыреву и Л. Устинову знали в каждом уголке Волоколамского района. Их уважали, им доверяли, как людям и профессионалам, простые волоколамцы и персоны при власти и должности. Пусть это звучит высокопарно, но это правда, журналистика – была их жизнь.

Эти творческие, трудолюбивые, энергичные женщины проработали на радио до его ликвидации, им выпала нелёгкая участь навесить на дверь редакции замок.

Перемены. Предчувствие

Для СССР в 80-х актуальными стали вопросы экологической безопасности, укрепления трудовой дисциплины, привлечения молодёжи на село, организации её досуга - и радиопередачи пополнились рубриками на злобу дня.

Но оставались, и очень востребованными, рубрики на все времена – «Люди и судьбы», «В мире книг», «Здоровье».

Интересные репортажи рассказывали о строительстве, а потом об открытии в 1981 году памятника 11 сапёрам на 114 километре Волоколамского шоссе. Четыре года спустя строительство нового объекта - мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны волоколамцам было в центре внимания радио.

В 1983 году исполком горсовета учредил звание «Почётный гражданин города Волоколамска», и его обладатели стали постоянными участниками радиопередач.