Рестораны на передовой | Волоколамск - последние новости

27 июля 2020, 17:14

Рестораны на передовой

Рестораны на передовой

С 16 июля возобновили работу в обычном режиме рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания

В период пандемии общепит перешел на доставку еды по адресу, некоторые заведения просто приостановили работу. В Волоколамском городском округе, как сообщила «ВК» начальник управления экономического развития и АПК администрации округа Анна Агапова, почти все предприятия общепита работали «заочно». Всего в округе их 36.

Обслуживание посетителей в условиях вирусной инфекции потребует от ресторанного бизнеса следовать Стандарту по организации работы предприятий общественного питания при очном присутствии гражданина в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, утверждённому региональным правительством 11 июня 2020 года. Предприятие обязано уведомить местную власть и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области о готовности работать по новым требованиям.

Требования к общепиту - в целом такие же, как для всех учреждений. Соблюдение социальной дистанции, масочный режим для обслуживающего персонала, ежедневный «фильтр» сотрудников, дезинфекция помещений, установка приборов обеззараживания воздуха, использование средств индивидуальной защиты для посетителей. Возможность бесконтактной оплаты услуги.

К общепринятым требованиям добавляется необходимость иметь современные посудомоечные машины с функцией обеззараживания. Или использовать одноразовую посуду. Ограничить ассортимент блюд, отдавая предпочтение еде, прошедшей высокотермическую обработку. Стандарт действует и на открытых ресторанных площадках.

Иными словами всё должно выглядеть так. Столиков в зале поубавится, и они будут стоять друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метров. Наполняемость зала будет из расчёта не менее 5 квадратных метров на человека при рассадке не более двух человек за столом. Соответственно, в хорошие рестораны появится очередь (или увеличится). Нас будут обслуживать люди в масках. В свободном доступе должны стоять кожные антисептики. На выходе - контейнеры с двойным полиэтиленовым вкладышем для использованных средств личной защиты. И каждые 2-4 часа обеденный зал будет закрываться на дезинфекцию.

Персональная ответственность за соблюдение Стандарта возложена на владельцев и руководителей ресторанов и кафе. Контролировать ситуацию должен Роспотребнадзор.

Хочется верить, эта идеальная картинка станет нормой.

На 20 июля из 36 предприятий общепита Волоколамского городского округа работать по новому стандарту готовы 12. Не исключено, что часть предприятий так и продолжит работать «заочно».

Наталья Сачкова, работник торговли, жительница Волоколамска: -До ситуации с коронавирусом с коллегами частенько обедали в одном из ресторанов в центре города. Это было очень удобно: не нужно носить с собой котомки с едой, разогревать на рабочем месте или бегать в обеденный перерыв домой. После пандемии ограничения сняли не сразу, и заведения общепита были закрыты. Конечно, это доставило массу проблем. Плотный рабочий график не позволял ездить пообедать домой. Зачастую приходилось работать без перерывов на перекус. Очень рада, что наконец-то могу спокойно ходить в любимое местечко с коллективом. Все санитарные меры соблюдаем и к работникам ресторана тоже в этом плане претензий нет.

-