Мусор собираем по-новому, а проблемы остались старые | Волоколамский край

20 июля 2020, 10:00

Мусор собираем по-новому, а проблемы остались старые

Мусор собираем по-новому, а проблемы остались старые

Вот уже больше года появились в Волоколамском округе новые специальные контейнеры для сбора бытового мусора

Стоят и большие – для общего мусора, и отдельные – для пластика, бумаги и стекла. Только вот проблемы остались прежние. И если в пределах города мусор с контейнерных площадок вывозят, не допуская образования огромных навалов в самих контейнерах и вокруг них, то вот в некоторых населенных пунктах вокруг мусороприемников образуются небольшие стихийные свалки. А причин такого безобразия сразу несколько: тут и недобросовестность жителей, и большое число дачников в летние месяцы, и вечный спор коммунальщиков с региональным оператором о том, кто должен убирать мусорные завалы.

Раньше как было. Не вывезли вовремя мусор, не убрали контейнерную площадку или не заменили контейнер для сбора ТКО, – с любой проблемой жители обращались в управляющую организацию. Она же отвечала и за состояние контейнерной площадки до момента погрузки мусора в мусоровоз и после отъезда спецмашины. Именно УО убирала территорию и контейнеры, если отходы были разбросаны, а также обеспечивала установку, обслуживание, то есть покраску и ремонт, очистку урн, мусоропроводов, мусороприёмных камер и контейнерных площадок.

С начала 2019 года в законодательных актах изменилось одно условие – теперь регоператор сам убирает контейнерную площадку... если при погрузке мусора в машину что-то рассыпалось. Но ведь это еще и доказать надо, что рассыпалось именно при погрузке. Вот и спорят две организации, кто же из них мусор вокруг контейнеров убирать должен, а в результате страдают жители округа. И нередко убирают на площадках лишь после жалобы недовольных жителей либо на «Добродел», либо в СМИ.

Согласно законодательству, содержать контейнерную площадку – обязанность собственника земли, на которой расположены контейнеры для ТКО. Если земельный участок, на котором размещена контейнерная площадка, входит в состав общего имущества в МКД, ее будет содержать управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или ЖК. Контейнерную площадку, расположенную за пределами придомовой территории, содержит муниципалитет. А вот региональный оператор не отвечает за организацию содержания и содержание контейнерной площадки.

Елена Прокеш, жительница Волоколамска ( ул Энтузиастов, д 17): - Проблемы с мусорными баками в поселке Привокзальный не редкость. В распутицу до мусорных контейнеров на ул. Энтузиастов добраться можно только в больших резиновых сапогах. Мусоровозы и те несколько раз застревали в грязи. Выбросить мусор в контейнер невозможно в связи с тем, что вокруг них грязь и глубокие лужи. Жители порой вынуждены бросать мешки с мусором около дороги, потому что не пройти, а ветер разносит его по улицам.

-

Виктория Рева, начальник Управления ЖКХ и градостроительства Волоколамского городского округа:

- Со своей стороны администрация Волоколамского г.о. всячески привлекает надзорные органы, в частности - Госадмтехнадзор. Также нам помогает в этой работе Управляющая компания (ООО УО «Жилищное хозяйство Волоколамского района») и территориальные отделы, которые составляют акты и фиксируют графики вывоза мусора, или несоблюдение региональным оператором вывозного графика. Мы, в свою очередь, это отслеживаем и отмечаем через специальные программы, рекомендованные областью. Затем направляем все документы в Госадмтехнадзор. А уже Госадмтехнадзор привлекает регоператоров к ответственности за нарушение графика и за образование навалов на контейнерной площадке. В случае срыва графика региональный оператор должен выплатить штраф. После поступления жалобы в надзорный орган, региональный оператор должен убрать площадку в течение трех дней.

Что касается тех отдаленных деревень и сел округа, где нет контейнерных площадок, то на сегодняшний день у нас разработана схема санитарной очистки Волоколамского городского округа, в которой закреплены все объемы отходообразования. То есть, если какой-то населенный пункт не обеспечен временными контейнерными баками, данные объемы распределяются на ближайшую контейнерную площадку. Житель деревни, где нет отведенной под ТКО площадки может воспользоваться другой ближайшей площадкой и это не будет являться нарушением.