Аипова: в апреле Подмосковье ждет марафон чистоты | [ Волоколамский край - последние новости

06 апреля 2022, 19:04

Аипова: в апреле Подмосковье ждет марафон чистоты

Алла МАЛЬЦЕВА

Алла МАЛЬЦЕВА/© Волоколамское ИА

1 апреля в Московской области стартовал «Месяц чистоты и благоустройства». В каждом городском округе на уборке территорий будут задействованы все коммунальные службы, активисты из числа жителей, представители общественных организаций и молодежных объединений.

- Весеннее настроение приходит с чистотой и опрятностью своего двора! В апреле будут прочищены ливневые стоки, заменён песок в песочницах на новый. В этом году покраска бордюрного камня пройдет в новом ключе. Старые бордюры зачистим от покрытия, далее покрасим в серый цвет, чтобы привести визуальную составляющую к единому стандарту. Затраты на окрашивание 1 км бортового камня составляют 22 тысячи рублей, поэтому новые не будем красить, что позволит сэкономить деньги и направить их на действительно важные вещи. Красим только бортовые камни вдоль опасных поворотов, островков безопасности, остановочных павильонов согласно ГОСТу. По тому же принципу будем поступать и с нефункциональными ограждениями – демонтируем те, которые не влияют на безопасность, а в тех местах, где они необходимы – отремонтируем, покрасим или при необходимости – заменим. В этом году нам важно повысить эстетическую составляющую дворов Подмосквовья - прокомментировала Руководитель Главного управления содержания территорий Московской области в ранге министра Светлана Аипова.

-

Новая концепция уборки проявится в деталях. Теперь вручную будут убраны недоступные для механизированной уборки места: парковочные карманы, собран смёт в том числе и под давно припаркованными автомобилями. Будет составлен план опиловки с разными типами приоритетов. Совершенно сухие деревья с самым высоким приоритетом, стоящие под углом наклона к поверхности земли менее 45 градусов, будут помечены красной краской и удалены до 30 апреля, но если дерево сухостойное без критичного угла наклона или в деревьях «есть жизнь» в виде почек, листьев, лишь отдельные сухие ветки, наклоняющиеся над тротуарами, детскими площадками и проездами – стволы пометят желтым цветом и спилят, согласно сформированному плану, до 30 мая. За апрель также удалят ветви кустарников, нависающие над проездами, пешеходными дорожками и мешающие движению.