В Волоколамском ГИБДД обсудили безопасность пассажирского транспорта

23 марта 2023, 08:23

В Волоколамском ГИБДД обсудили безопасность пассажирского транспорта

В Волоколамском ГИБДД обсудили безопасность пассажирского транспорта

ОГИБДД ОМВД России по Волоколамскому г. о.

Безопасность на дороге ‒ приоритет для городского пассажирского транспорта
16 марта 2023 года в ОГИБДД ОМВД России по Волоколамскому городскому округу прошёл круглый стол на тему «Безопасность на дороге ‒ приоритет для городского пассажирского транспорта».
В заседании приняли участие представители Волоколамской городской прокуратуры, Волоколамской Госавтоинспекции, Центрального межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Управления регионального административно-транспортного контроля Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, администрации Волоколамского городского округа, ПБ «Волоколамск» МАП № 7 г. Истра филиала АО «Мострансавто».
Открывая работу заседания «круглого стола», начальник Волоколамской Госавтоинспекции майор полиции Алексей Егоров рассказал, что в 2022 году статистика аварийности на пассажирском транспорте в округе демонстрировала отрицательную тенденцию: большой общественный резонанс имело происшествие с участием автобуса, эксплуатируемого ПБ Волоколамск МАП № 7 г. Истра АО «Мострансавто», произошедшее в Волоколамском городском округе 04.04.2022, в результате которого 2 человека погибло и 11 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Особую тревогу вызывают нарушения требований безопасности, выявляемые в ходе выяснения причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов. Также Алексей Егоров напомнил представителю автотранспортного предприятия о повышенной ответственности, возложенной на них, при осуществлении перевозки местных жителей и гостей округа. Далее с докладом выступил государственный инспектор группы технического надзора Волоколамской Госавтоинспекции, который рассказал об особенностях при осуществлении организованной перевозки групп детей.
Государственный инспектор Центрального УГАДН Виктор Поликарпов в своем выступлении подчеркнул, что безопасность перевозок на пассажирском автотранспорте – один из приоритетов работы ведомства, но основная задача по организации транспортного обслуживания населения и контроля в сфере перевозок пассажиров возложена на глав субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Он отметил, что органы местного самоуправления не всегда добросовестно выполняют возложенные на них функции, и призвал внимательно рассматривать ходатайства территориальных управлений Ространснадзора по применению мер к руководителям предприятий, допускающих неоднократные нарушения.
Представитель УРАТК Владимир Костяев подчеркнул, что сегодня необходимо ориентироваться не только на усиление требований закона к организации перевозки пассажиров, но и показывать положительные примеры этой работы, опыт, который может быть использован. Он также отметил важность создания эффективного механизма получения обратной связи от пользователей транспортных услуг. Сообщения граждан о замеченных недостатках в работе пассажирского транспорта помогут определить «рискованные» предприятия, требующие тщательной проверки со стороны Ространснадзора.
В завершение круглого стола участники пришли к общему мнению, что все заинтересованные стороны, участвующие в процессе разрешения проблемных вопросов в области обеспечения безопасности пассажирских перевозок, должны совершенствовать и искать новые формы и методы взаимодействия, которые будут направлены на сокращение аварийности и сохранение жизни и здоровья всех участников дорожного движения.