Неотложная помощь при пожаре | Волоколамск - последние новости

29 марта 2022, 00:16

Неотложная помощь при пожаре

Неотложная помощь при пожаре

27 марта 1841 года в Нью-Йорке была опробована первая паровая пожарная машина, сконструированная Полом Ходжем

Изобретение было 14 футов длиной, весило около 8 тонн и требовало двух лошадей, чтобы сдвинуться с места. Машина была определена для работы на один из участков города Нью-Йорка, однако через некоторое время была признана слишком тяжелой. К тому же вместо того, чтоб тушить пожары, она сама изрыгала искры из выхлопного отверстия.

С изобретением более совершенных паровых двигателей и их использованием для привода пожарных насосов удалось значительно увеличить эффективность пожаротушения. В 1863 году для Санкт-Петербургской пожарной команды была приобретена английская паровая машина фабрики «Шанд-Мейсон».

Длительное время основным огнетушащим средством была вода, применение которой в некоторых случаях не давало необходимого эффекта, например, при тушении горящих масел, нефти. В начале 20 века преподаватель бакинской гимназии А. Г. Лоран предложил новое средство тушения – «огнегасительную химическую пену».

Современные пожарные машины паровой двигатель не используют. Они изготавливаются на базе автомобилей, оснащенных дизелем и применяют новейшие средства пожаротушения. Разнообразным парком пожарных автомашин располагает Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которое отвечает за пожарную безопасность страны.

В государственных и муниципальных архивах хранятся документы, отражающие историю борьбы с пожарами, в том числе архивные фотографии. На них запечатлено развитие противопожарной техники, совершенствование приемов тушения пожаров, изменения униформы пожарных. Центральный государственный архив Московской области – не исключение. В собрании архива бережно хранятся фотографии прошлого и настоящего противопожарной службы Подмосковья.