Ратная слава живёт в поколениях

05 мая 2022, 16:08

Ратная слава живёт в поколениях

4 и 5 мая в Подмосковье прошел автопробег по местам воинской славы и населённым пунктам воинской доблести региона, посвящённый 77-й годовщине Великой Победы. Одним из городов, где участники почтили память героев 1941-1945 годов, стал наш Волоколамск.
По местам боевой славы
Старт автопробегу был дан в Воскресенске. Далее маршрут пролегал через города, связанные с обороной Москвы: Домодедово, Подольск, Наро-Фоминск, Можайск, Петрищево, Волоколамск, Клин, Дмитров, Сергиев-Посад, Красноармейск, Ногинск и Звёздный Городок.

- Этот традиционный автопробег проводится уже несколько лет. Мы приурочили его ко Дню Великой Победы и Дню воинской славы, который отмечается в Подмосковье 6 мая. В автопробеге принимают участие и ветераны, и молодёжь, и представители различных общественных образований. Мы выбираем разные маршруты, и в этот раз пробег прошел по местам воинской славы и населённым пунктам воинский доблести. Везде мы проводили короткие митинги, беседовали с молодежью, вручали награды, посвященные 35-летию нашей организации, – сказал председатель Московской областной организации ветеранов Виктор Пикуль.

Поклон Волоколамску
В Волоколамский округ колонна из более чем 25 автомобилей въехала уже вечером 4 мая. На мемориале «Вечный огонь» в центре города состоялся торжественный митинг, на котором участников автопробега приветствовали депутат Московской областной Думы Владимир Вшивцев, председатель Совета депутатов Волоколамского округа Сергей Шорников, председатели областного и окружного совета ветеранов Виктор Пикуль и Виктор Бахирев. Они поздравили гостей одного из старейших городов Подмосковья и всех участников митинга с наступающим Праздником Великой Победы и в торжественной обстановке вручили волоколамским ветеранам знаки отличия и памятные юбилейные медали.
В завершение митинга участники автопробега и жители округа возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и почтили память погибших минутой молчания.
Легендарный «Щит Москвы»
Наш древний Волоколамск внёс большой вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой в 1941-42 годах и по праву занимает почетное место среди городов ратной и трудовой славы Подмосковья. В 2010 году Волоколамску было присвоено звание Города воинской славы. И исторический рассказ о нашем городе и его жителях есть среди видеоисторий портала "Россия для Победы". А еще четыре населенных пункта округа – Осташево, Спасс, Нелидово, Ярополец - носят почетное звание Населённого пункта воинской доблести.
Это нужно молодым!
Интерес к истории своей родины не зависит от возраста, и это лишний раз доказывают участники памятного автопробега: самому старшему из них исполнилось 92 года, а самому юному – всего 5 лет.
Личарда Виктор Николаевич, полковник в отставке, в таком автопробеге участвует впервые. Говорит, что, еще будучи школьником, знал о городе Волоколамске и о подвиге 28 панфиловцев. И мечтал побывать там, где творилась наша история.

- И вот, наконец, я здесь, в этих святых местах. И это не громкие фразы. Это действительно святые места, где люди, закрывая своей грудью столицу и нашу страну от фашистского зверя и не думая о собственном благополучии, шли на смерть. Это мой долг и моя внутренняя потребность – поклониться их памяти.

Мы беседуем с молодежью во время наших остановок, у меня подрастают два внука, с которыми мы многое обсуждаем. И я считаю, что растет достойная смена.

МНЕНИЕ

Виктор Бахирев, председатель Совета ветеранов Волоколамского округа:

- Мы всегда рады приветствовать коллег и друзей-ветеранов со всего Подмосковья на земле самого древнего города, Города воинской славы – Волоколамска. Особенно в преддверии праздника Великой Победы! И я очень горд за всех наших ветеранов, заслуженно награждённых юбилейной медалью к 35-летию ветеранской организации Московской области.

Владимир Китаев, участник автопробега:

- Мы, Союз десантников Воскресенского округа, решили присоединиться к пробегу, чтобы поддержать всех ребят, которые и в прошлые годы, и сейчас защищают нашу Родину. Мы стремимся внести свой вклад и в патриотическое воспитание подрастающего поколения: ведем занятия и беседы со школьниками, организуем соревнования. Нашу автоколонну люди встречают радостно, помогают, уступают дорогу, все нас поддерживают.