Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Защитные маски против коронавируса. Как архитектор из Подмосковья внес свой вклад в борьбу с новой инфекцией

26 апр. 2020 г., 10:53

Просмотры: 611


Сегодня хотим поделиться с вами инициативой одного из наших коллег

Все мы знаем, как не просто приходится работать сейчас медикам. Все наслышаны о нехватке защитных материалов, поэтому любая поддержка и помощь очень важна. Сотрудник министерства благоустройства Московской области Владимир Обухович и просто житель Наро-Фоминска,  будучи по профессии архитектором, настроил свой домашний недорогой любительский 3D-принтер на печать индивидуальных средств защиты - пластиковых защитных экранов.

Владимир рассказал, что ранее ничего подобного не делал, потому пришлось потратить некоторое время на отладку производственного процесса, но в конце концов все получилось. Из одного килограмма пластика он распечатал порядка сорока защитных масок, модели выбирал на одном из архитектурных сайтов.

Архитектурные бюро по всему миру, такие как BIG и Foster + Partners стали производить защитные щитки для врачей и делиться рабочими файлами с другими.

 BIG - https://big.dk/visor/

Foster + Partners - https://www.fosterandpartners.com/news/archive/2020/04/foster-partners-shares-the-prototype-design-for-a-reusable-face-visor/

К слову, этим также занимается завод по производству самолетов - Boeing: https://www.instagram.com/p/B-znSrXDvYb/?igshid=lthgz586qlpn и компания  Apple - https://www.dezeen.com/2020/04/09/apple-coronavirus-face-shield/

«У меня остался еще материал, но главное – желание помочь. И если моя помощь окажется востребованной, то я не остановлюсь на этом», – сказал Владимир Викторович. – Не нужно паниковать – это слабо помогает в борьбе с инфекцией. А нужно просто подключаться к решению этой проблемы, насколько позволяют возможности. Я знаю, что медицинских масок не хватает, поэтому на помощь пришла 3D-печать – современная технология, которая с минимальными затратами выдает полезный и весьма востребованный продукт»

«Это замечательная инициатива», – отметил министр благоустройства Михаил Хайкин.  В пресс-службе министерства дали характеристики принтера и ссылки на модели масок, если данную идею захотят поддержать другие архитектурные бюро и архитекторы. Модель принтера Anet E12. 3D-принтер с картезианской кинематикой с размером печати 300х300х400 мм. Возможна печать различными пластиками.

«В своей работе использую только PLA филамент (пластик). Им легко печатать, хорошо прилипает к столу, нет большой усадки пластика, в отличие от других видов филамента», – делится опытом Владимир Обухович.

 «Имея 3D принтер, я решил, что тоже могу начать печать. Я выбрал защитный щиток архитектурного бюро BIG. Их подразделение находится в Нью-Йорке, где очень остро стоит проблема распространение COVID-19. Их макет быстро тиражируется, на печать уходит порядка 26 минут и ещё 10-15 минут на доработку и соединение распечатанной детали с защитной пленкой. Обычно эту прозрачную плотную плёнку архитекторы используют для обложки альбомов формата А4. К файлам для печати BIG так же предоставил шаблон для лазерной резки защитной пленки, так как многие бюро располагают таким оборудованием. Дополнительно я фиксировал в местах соединения 3D-ручкой, чтобы детали между собой крепко держались в процессе эксплуатации. Сам защитный щиток выполняет функцию защиты от брызг и случайного прикосновения руки к лицу», – подробно объяснил Владимир.

За несколько выходных одному Владимиру в домашних условиях удалось распечатать порядка сорока масок. Все маски были переданы главному врачу Наро-Фоминской областной больницы Евгению Сергеевичу Федоткину, за что архитектор уже получил благодарность от больницы и округа.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*