Волоколамск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Закончился первый день Фестиваля-ярмарки в Волоколамском районе

27 мая 2017 г., 20:47

Просмотры: 2275


В Волоколамском районе, у стен древней обители, проходит фестиваль-ярмарка преподобного Иосифа Волоцкого «Возрождаем традиции».

Имя этого святого и носит монастырь, им основанный в пятнадцатом веке и ныне расположенный на территории сельского поселения Теряевское.

Конечно, Иосиф Волоцкий особенно чтится на земле волоколамской как святой, родившийся здесь. Но, кроме того, преподобный Иосиф в нашем Отечестве издавна ещё и небесный покровитель деловых людей – прежде всего, тех, кто свои возможности использует и благотворительно. А ведь лишь вчера отмечался День российского предпринимательства. Так что ярмарка приурочена и к этому событию. Причём она проводится впервые за сто лет. Так что именно сегодня традиция действительно возрождается!

Однако есть главный, исключительный фактор, делающий фестиваль совершенно необычным. Со вчерашнего дня в Успенском соборе Иосифо-Волоцкого монастыря пребывает написанная в шестнадцатом веке в придворной мастерской царя Ивана Грозного для этой обители чудотворная Владимирская-Волоколамская икона Божией Матери. Вообще, она находилась здесь до 1954 года, а потом стала храниться в Москве, в музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Однако в эти дни, до 29 мая,святой образ будет, можно сказать, дома.

Позже, давая интервью журналистам, на вопрос корреспондентаВолоколамского информационного агентства, как удалось добиться разрешения на перемещение иконы в монастырь, глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов совершенно серьёзно ответил так, как это, провожая в путь икону и сопровождая её, прокомментировали специалисты музея:

- Икона сама захотела, чтобы её сюда привезли. И только благодаря этому всё так хорошо сложилось. Я искренне благодарен руководству музея имени Андрея Рублёва, хранителям иконы за то, что они поверили, что мы всё сделаем правильно. Кстати, в этом году иконе исполняется четыреста сорок пять лет!

Фестиваль-ярмарка – плод совместного большого труда администрации Волоколамского муниципального района, Министерства культуры

Мероприятие действительно масштабное! На просторной территории между стеной монастыря и живописным озером раскинули-расставили свои шатры, палатки, павильоны более шестидесяти товаропроизводителей Подмосковья и других земель, например, латвийской и белорусской. Чего только не привёз на ярмарку люд мастеровой и торговый! Всё привёз!

Открывая праздник, региональный министр культуры ОксанаКосарева сказала:

- Ярмарка на Руси всегда была местом, куда люди приходили пообщаться. Ведь как говаривали наши предки: «А не поехать ли нам на ярмарку – людей посмотреть, себя показать!». На ярмарке можно было раскрыть, что умеет человек, чем он гордится. А мы сегодня демонстрируем то, чем гордится Подмосковье: нашими промыслами, мастерами, ремесленниками;нашими творческими коллективами, которые сегодня выступят перед вами. С праздником вас, дорогие друзья! С праздником, который объединяет и церковные, и светские мероприятия. Мы вместе возрождаем традиции, которые век назад жили у стен этого монастыря.

- Только с Божией помощью сегодняшнее мероприятие получилось! – подчеркнул глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов. –Его жемчужина – это, конечно же, наша драгоценная чудотворная Волоколамская икона Божией матери, находящаяся в монастыре. Шестьдесят три года её не было здесь. И вот сейчас она - с нами!Желаю всем хорошего настроения. Не сомневаюсь: царящий сегодня дружественный дух всем придётся по душе.

Наместник Иосифо-Волоцкого архимандрит Сергийотметил:

- Все мы надеемся, что сегодняшняя ярмарка не станет последней, а будет ежегодной. И каждый год на ней будет что-то новое, своё.

- Она будет постоянной – это точно! - подал реплику Евгений Гаврилов.

Какой роскошный концерт затем начался! Достаточно сказать, что открыли его такие известнейшие коллективы, как Государственный театр танца «Гжель» и хор Московского Сретенского монастыря. А вот у волоколамских детской театральной студии Дебют» и народного театра «На валу» была даже отдельная площадка, на которой артисты демонстрировали своё искусство. 

В своём упомянутом выше интервью Евгений Гаврилов сказал:

- Убеждён: все приехавшие сегодня на ярмарку деловые люди увидели, что на волоколамской земле можно работать, она приветствует их, рада им. И это будет способствовать тому, чтобы наш волоколамский край развивался, а наше Подмосковье – крепло, как и вся наша страна.