Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 января

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Вот такой у нас председатель!

27 окт. 2018 г., 8:00

Просмотры: 145


Мария Михайловна Доминикина относится к особой категории граждан – бывший несовершеннолетний узник фашизма. В 1943 году немцы сожгли деревню Шепелево Могилевской области, где жила её семья, а всё трудоспособное население угнали в Германию

По пути в концлагерь родилась Мария. Спустя год пленных перегнали в Польшу на сельскохозяйственные работы. Среди пленных была маленькая девочка Маша. Страшно даже представить себе тот ад!

После освобождения Белоруссии семья вернулась в свою деревню. Жили в землянке, одевались во что попало, голодали, добывали абы какую еду, в летнее время - съедобные травы и дикорастущие фрукты.

Добытчиком у нас был дедушка Сергей Никитич Карасев, – рассказывает Мария Михайловна. - Он прошёл Первую мировую и Великую Отечественную войны, воевал в Чапаевской дивизии, поэтому имел некоторые льготы. После войны купил строительные материалы и сам построил дом в городе Чаусы, где и жила семья Карасевых до 1971 года.

Здесь же прошло детство нашей Маши. В 1960 году она окончила русскую школу № 1.

После школы два года работала в аптеке и была комсомольским секретарём. Ещё в школьные годы она была активной, неугомонной, участвовала в различных кружках, советах, дружинах, в художественной самодеятельности.

Совмещая работу в аптеке, вместе с подругами Мария организовала общественный книжный магазин.

 Не у всех была возможность выписать или купить какую-либо литературу, - вспоминает Мария Михайловна и показывает фотографии. - Мы ходили по домам и собирали книги, журналы, газеты, а потом выдавали их под роспись с возвратом.

В то время общественный магазин пользовался большим спросом, о его работе писали в газете «Комсомольская правда».

В 1962 году Мария поступила в Гродненский сельскохозяйственный институт и получила специальность учёный агроном. В институте возглавляла профсоюзную организацию. Окончив курсы повышения квалификации по экономике, получила вторую специальность – экономист.

В 1971 году семья переехала в Волоколамск. Мария Михайловна работала поначалу в ПУВКХ - водоканале, затем главным экономистом в грузовом автопредприятии. Как всегда общественная работа была неотъемлемой частью её жизни  - она была секретарем парткома.

У Марии Михайловны дружная семья. Муж Леонид Демьянович, несмотря на то, что она всегда задерживалась по общественным делам, никогда не ревновал её к работе. Он жену просто обожает. Супруги воспитали двоих сыновей и четырех внуков.

Мария  - человек с большой доброй душой, неиссякаемой энергией, которую она отдавала и отдаёт всю свою трудовую жизнь не только профессии, но и общественной работе. Ей присущи такие качества, как компетентность, трудолюбие, ответственность за порученное дело, доброта, искренняя отзывчивость.

Выйдя на пенсию, она возглавила  первичную ветеранскую организацию «Юбилейная» при совете ветеранов городского поселения Волоколамск. Смысл своей жизни она видит в том, чтобы помогать ветеранам своей первички.

Сейчас председатель пытается помочь участнику Великой Отечественной войны  Василию Васильевичу Чуваеву. Проживает он на улице Октябрьская в небольшой половине старого дома. К входной двери в комнату есть пристройка, заменяющая и сени, и веранду, всего-то два квадратных метра, которая разрушилась. Мария Михайловна  обивает пороги чиновников – увы, никто помочь не может. «Возможно по частям, кто дверь, кто кровлю и  вагонку, нам помогут предприниматели», - размышляет она и не сдаётся, ищет выход из положения. Уверена, она добьётся!

Недавно городской ДК «Текстильщик» проводил выставку-ярмарку. Ветераны приняли в ней  активное участие. Отличилась опять же Мария Михайловна, из 10 участниц она заняла первое место. В Международный день пожилых людей глава городского поселения П. А. Лазарев вручил ей благодарственное письмо и памятный подарок.

В октябре Мария Михайловна отмечает свой 75-й юбилейный день рождения.

Совет ветеранов городского поселения Волоколамск поздравляет Вас, Мария Михайловна, с юбилеем! Хорошего Вам здоровья, благополучия и счастья Вашему семейству!

Л. ФИРСОВА,

председатель ветеранской организации городского поселения Волоколамск