Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волонтёрство как часть жизни

17 авг. 2020 г., 16:34

Просмотры: 256


Третий этап премии губернатора Московской области стремительно движется к развязке. 28 июля завершилось всенародное голосование и ближайший месяц жюри будет подводить итоги

Наши земляки-номинанты продолжают рассказывать о себе на страницах «Волоколамского края». Сегодня на очереди – директор многофункционального центра «Молодёжное Содружество» Светлана Сотова.

Для меня это не первое участие в губернаторской премии. В своё время я стала победительницей с проектом клуба молодых семей. В последнее время лично не участвовала, но помогала нашим девушкам из «Молодёжного содружества».

В этом году формат премии сменился – теперь она называется «Мы рядом» и участвуют не столько проекты, сколько заявки. Я решила поучаствовать как лидер волоколамского волонтёрского движения.

Пандемия стала для нас горячей порой: перечень работ, которые выполняли наши ребята в это время, поражает. Кто-то раздавал маски на улице, кто-то ездил за продуктами для пожилых и малоимущих, а за первой партией пришлось отправиться аж в Истру, кто-то собирал всё это в коробки, кто-то развозил по адресам… Сразу подчеркну, что я не выпячиваю собственные заслуги. То, чего добилось волонтёрское движение в Волоколамске – все  исключительно благодаря командной работе. К примеру, наша сотрудница Елена Самодурова за период пандемии сделала тысячу звонков. Тысячу! И каждому человеку она уделила внимание, вникла в проблемы и нужды.

Скажу откровенно – поначалу было страшно, учитывая, что стартовые ресурсы были довольно ограничены. Большим подспорьем стало то, что нам помогли общественники и многодетные родители. Не могу не отметить большую роль наших депутатов -  Юлии Куликовой, Светланы Дроздовой, Анны Шестёркиной. Совместно с хлебзаводом мы организовали акцию - в период празднования Пасхи они нам выделяли куличи как приятный бонус к обычным продуктовым наборам. Отдельное спасибо АЗС «Элегант» и лично Сергею Глазову, а так же АЗС, которая располагается в совхозе  - они заправляли наших волонтёров совершенно бесплатно.

Начали с того, что взяли контакты пожилых граждан в управлении социальной защиты населения и стали их обзванивать. Спрашивали, какая помощь им требуется: может нужно вызвать врача, привезти лекарства или продукты. Одновременно в Интернете и через СМИ дали наши контакты, чтобы люди могли обратиться за помощью.  Далее в соцзащиту стали поступать заявки в наш волонтёрский центр. Затем Лена (Самодурова - прим. авт.) звонила по номеру, в них указанному и уточняла необходимые подробности: время, когда удобно принять волонтёра, список продуктов (или же стандартный продуктовый набор) и прочее. После этого заявка кидалась в нашу беседку, свободный волонтёр брал её и уже лично договаривался с адресатом. Отмечу, что добровольцы были не только в городе, но и за его пределами - в Спассе, Сычёво... Да практически во всех населённых пунктах округа.

Не меньше внимания мы уделяли задаче оповещения людей. Рассказывали о важности соблюдения режима самоизоляции, раздавали листовки. В магазинах следили за соблюдением масочного режима. Замечаний было не очень много - все прекрасно понимали серьёзность ситуации.

За этот период мы раздали 7000 комплектов масок. Люди нам были благодарны - всё-таки их ношение обязательное, а удовольствие вдруг резко недешёвое стало. Слава богу, труды наши не оставались незамеченными и маски выделялись в достаточном количестве. Плюсом к этому можно добавить 500 коробок с продуктовыми наборами для волоколамцев, которые поступили нам по губернаторской программе. И это всё - не считая продуктовых наборов, полученных от спонсоров.

В данное время идёт период постепенного снятия ограничений. Волонтёрская помощь в «весеннем» объёме уже не требуется. Но это значит, что она не нужна совсем. У некоторых наших ребят остались контакты бабушек и дедушек, к которым они ездили. Они до сих пор на связи и по возможности помогают им. Заявки также продолжают поступать. Одна из самых свежих - бабушка из Чисмена попросила помочь с прополкой грядок. Туда отправилась наша молодёжь.

Если говорить глобально, то у нас большие планы на развитие волонтёрского движения. Будем привлекать ещё больше молодёжи. Очень хочется сделать Волоколамск ресурсным центром волонтёрства. Это позволит возить ребят на областные и даже международные форумы, где они смогут приобрести новые для себя навыки, познакомиться с волонтерами из других районов Подмосковья. Было бы здорово пригласить в наш город в этих же целях интересных спикеров.

В случае победы на премии мы могли бы закупить экипировку для ребят, тёплые вещи, чтобы им было проще зимой помогать людям. Сейчас на уровне губернатора решаем вопрос о том, чтобы закрепить бесплатный проезд в общественном транспорте по паспорту волонтёра. Так что в будущее смотрим с оптимизмом.