Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Узнаваем и нов!

23 июня 2019 г., 10:20

Просмотры: 364


15 июня в Доме культуры села Осташёво состоялась премьера нового фильма режиссёра-документалиста, члена Союза кинематографистов России, почётного гражданина Волоколамского района Романа Волкова «Последний экзамен лицеиста»

Картина посвящена великому князю Олегу Константиновичу Романову, геройски сражавшемуся на фронте Первой мировой войны и умершему от ранения, полученного в ходе смелой конной атаки на врага.

Почему премьера состоялась в этот день и в этом месте?  Именно пятнадцатого июня в Осташёве уже на протяжении многих лет отмечается день памяти Константина Константиновича Романова - великого князя, поэта, некогда владельца местной усадьбы, отца Олега.

Да, в фильме повествуется обо всём замечательном многодетном семействе К. К. Романова, весьма заметном в истории России вообще и много хорошего сделавшем для Осташёва. Но главным героем стал именно князь Олег – единственный представитель императорской фамилии, погибший в Первой мировой войне, да ещё будучи совсем юным человеком, - в неполные двадцать два года.

Мне неплохо знакомо творчество Романа Волкова, насчитывающее пятнадцать произведений. И потому я могу утверждать: в каждой работе он узнаваем и нов, - по крайней мере, мною и для меня.

Узнаваем потому, что его фирменный стиль - исследование каких-то масштабных явлений через конкретные судьбы, конкретные события, связанные, - что для нас с вами особенно важно и ценно! - с волоколамским краем. 

Нов, потому что любая его работа несёт оригинальные черты.

Не исключение в этих смыслах и «Последний экзамен лицеиста».

 

 

Ну, во-первых, прослеживая вместе с автором картины жизнь малыша (родился Олег в 1892 году), мальчика, подростка, юноши из великокняжеской семьи, мы получаем живое, а потому и очень интересное представление о методах воспитания, формировании настроений, убеждений, характеров в среде, так скажем, одного из самых ярких звеньев большой царствующей династии. И поэтому нам многое становится понятнее, если не сказать, ближе.

А во-вторых, в этом фильме Романа Волкова нет … Романа Волкова. Вот как об этом сказал сам режиссёр на презентации картины:

- В фильме нет ни слова моего. Мои - только художественные формы. А так, что ни кадр - то исторический документ: запись в дневнике князя Олега, фотография, воспоминание, письмо, отрывок из давно или недавно изданной книги, старая документальная хроника, телеграмма тех же времён…

В результате, уважаемые читатели, режиссёр, образно говоря, сложил семейный альбом. А листает его, то есть ведёт закадровый рассказ, известный актёр, заслуженный артист Российской Федерации Сергей Валентинович Колесников. Благодаря этой альбомной форме картина совершенно органично, как бы сама собою, обретает занимательную энциклопедичность. Мы узнаём, в каких условиях жили герои фильма, как строили семейные отношения, как одевались, даже что ели, как отдыхали (катание на лошадях, лодках, пароходах, автомобилях, велосипедах), как смотрели фильмы раннего синематографа…

 

И всё же главная тема - как мальчик на протяжении буквально нескольких лет становится гражданином. Это легко воспринимается и сердцем, и умом. А знаете, почему легко? Потому что показано без назиданий, поучений и высокого стиля. Здесь нет фраз типа «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Речь идёт о гражданственности не по обязанности, а по велению пылкого сердца, принадлежащего России. И идёт она от самого князя Олега, чьи дневниковые записи часто цитируются в фильме.

Я специально вывел некоторые из них «на широкий экран». Почитайте! Это пишет, повторю, мальчик, подросток, юноша…

Насколько современны размышления князя Олега! Настолько современны, что во время просмотра картины я – да не обидится на меня автор – невольно отвлекался от сюжета и задумывался: и о себе, и о нашей жизни, и, уж простите, о России…

 

В картине рефреном показан букет царских цветов, белых роз, - как символ семьи, принадлежащей к императорской фамилии.

И вот на презентации Роман Волков вручил букет из пятнадцати белых роз почётному гражданину Волоколамского района, руководителю Осташёвского краеведческого объединения «Отчий край» М. В. Запориной. Марина Владимировна вот уже несколько десятилетий ведёт огромную исследовательскую работу, связанную с семейством К. К. Романова; проводит массовые культурные мероприятия, посвящённые его славной истории, в которых с искренней радостью участвуют многие осташёвцы, – от мала до велика. И, по словам режиссёра, без её помощи фильм просто не состоялся бы.

 

Ах, как удачно названа картина! Согласитесь: при слове «лицеист» мы, конечно же, вспоминаем, прежде всего, Царскосельский императорский лицей. Ведь из него вышла блестящая плеяда людей, составивших гордость и славу Отечества. И поэтому, даже не представляя, кому конкретно посвящён фильм, его хочется посмотреть уже только затем, чтобы всё-таки узнать: а действительно, - кому. 

Да, князь Олег окончил это великое учебное заведение с серебряной медалью и Пушкинской медалью – за выпускное сочинение. Но главный экзамен – на верность Отчизне – он, повторю, в свои неполные двадцать два года сдал на поле боя, в той самой кавалерийской атаке, за храбрость в которой был награждён Георгиевским крестом четвёртой степени, увиденным юным корнетом за считанные минуты до кончины.

Похоронен был князь в Осташёве… Всем Осташёвом… А оплакан был всею Россией… 

 

Приближается XVI Международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». По моему глубокому убеждению, картина Романа Волкова «Последний экзамен лицеиста» должна быть представлена на нём!

 

 

«Я немного волновался. Двадцать лет жить, ни о чём не беспокоитьсяВообще, я довольно много думаю и всегда буду думать о том, как мне лучше достигнуть моей цели: сделать много добра Родине, не запятнать своего имени и быть во всех отношениях тем, чем должен быть русский князь».

Из дневника князя Олега

 

«Ни за что не хочу умереть без славы, ничего не сделав в жизни. В России дела так много

Из дневника князя Олега