Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Учитель, наставник, сенсей

08 окт. 2018 г., 12:25

Просмотры: 126


Про таких людей говорят – «учитель от Бога». Он отучился в педагогическом институте на учителя физики и математики и даже проработал по специальности 7 лет. Но вот уже почти 30 лет он помогает детям постигать премудрости дзюдо. Речь сегодня пойдёт о тренере Волоколамского Дворца спорта «Лама» Манвеле Галояне.

На учителя можно выучиться, можно им даже работать многие годы, но настоящим педагогом, наставником с большой буквы нужно родиться. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто прийти к Манвелу на тренировку.

Заходишь в зал, и тебя сразу накрывает волна детского гвалта, а сама обстановка, напоминает хаос. Начавшийся учебный год принёс новый набор в младшую группу. Детишки в основном детсадовского возраста, с сопутствующим озорством и неуёмной энергией. Но, присмотревшись, можно заметить, что хаосом это кажется только на первый взгляд. Давая вдоволь порезвиться, опытный наставник, тем не менее, не забывает раздавать команды на выполнение тех или иных технических элементов.

Образцом отношения к делу для них служат старшие товарищи, которых ставит в пример Манвел. С их последних (на данный момент) успехов мы и начали беседу.

- Расскажите, как ваши воспитанники начали новый сезон?

- Сезон как таковой начался ещё 25 августа. В этот день Фёдор Левин на Первенстве Московской области по дзюдо успешно завоевал путёвку на турнир Центрального Федерального округа. И там ему пришлось пройти настоящую проверку на прочность. На пути к чемпионскому титулу необходимо было победить семерых соперников. Четверых Федя прошёл, но матч за выход в полуфинал проиграл. По приезду домой он начал жаловаться на боли в руке. В больнице у него диагностировали перелом. Но каково было наше удивление, когда при пересмотре боёв мы увидели, что эту травму он получил ещё в третьем бою! Сколько же мужества надо, чтобы в такой ситуации продолжать бороться!

Также очень ярко в который раз проявили себя братья Артём и Данила Даевы. Ребята успели выиграть по турниру в Москве, Серпухове и Санкт-Петербурге. Питерские соревнования получились особенно сложными: из-за того, что Артёму пришлось сражаться в весовой категории «66+», а соперники ему попадались очень «несладкие». Особенно в финале, там против него вышел «паренёк» весом 113 кг. Тем удивительней было увидеть отличный бросок, оценённый иппоном (высшая оценка в дзюдо – прим. автора) и принёсший ему победу.

Помимо перечисленных, в сентябре в Москве проходил турнир под названием «Осенний кубок». Конкуренция была очень серьёзная: съехались спортсмены из Благовещенска, Якутска, Оренбурга, Тюмени… Чуть ли не вся Россия. Тем приятней и почётней для нас серебряная медаль Дианы Полежаевой.

- И такие успехи ведь для Вас – не разовый «всплеск». Ваши ребята регулярно радуют себя и родителей медалями серьёзных турниров. Как вам это удаётся?

- Один бы я точно не справился. Огромное спасибо хочу сказать заслуженному тренеру Российской Федерации Владимиру Гарлевскому. Мы работаем вместе уже второй год, и плоды вы сами видите. После его прихода работать стало намного легче.

- Особенно по сравнению с теми временами, когда Вы только начинали…

- Это точно. Началось всё ещё в 1996 году. Тогда мне повезло познакомиться с директором спортивно-физкультурного центра «Гвардия» Александром Копыловым. Встретились, побеседовали, он очень заинтересовался дзюдо – тогда об этом виде спорта мало кто знал. В итоге открыли первую секцию. Действовала она по адресу: улица Советская, дом 9/9 – там сейчас располагается служба судебных приставов. Времена были тяжёлые, зарплату могли не платить по полгода – выжили только благодаря трудам и стараниям Александра Александровича. Потом были переезды в так называемый «болгарский городок» и, наконец, обосновались здесь, в «Ламе».

- С той вашей встречи с Копыловым прошло уже, получается 22 года. Как вы находите силы столько лет заниматься одним делом?

- Набор в младшую группу проводится каждый год. И всегда в новой волне ребят есть талант, алмаз, которому так и хочется придать огранку. Делаю на этого ребёнка ставку, развиваю. Его прогресс видят остальные и тоже подтягиваются по своему уровню. Да и если я начал заниматься с ребёнком лет с четырёх, как я могу его потом бросить? Не могу ж я после первых же успехов сказать: «Слушай, что-то я устал, я решил завязать со всем этим». Беря малыша в ученики, я принимаю на себя и ответственность за него. И так продолжается уже 30 лет: 8 – в Армении и 22 года – здесь.

Чернов И. Г.