Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 16 января

пасмурно-9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Учитель – это судьба и призвание

25 дек. 2017 г., 12:22

Просмотры: 356


Высокий, статный, по-прежнему не утерявший привлекательности Борис Иванович Маринин, 24 декабря отмечает свой юбилей.

Александра СЕРОВА

Можете думать и говорить что угодно, но ни за что в жизни я бы не подумала, что этому подтянутому человеку в строгом костюме исполнилось 80.

Под стать ему и супруга: стройная, миниатюрная, с яркими, лучистыми глазами Валентина Ивановна, не только спутница по жизни, но и самый верный друг и советчик

На вопрос о том, как им удалось так потрясающе выглядеть, хитро улыбаются, но отвечают почти одновременно: « Это всё родители. А ещё здоровое, правильное питание»…

Вернёмся, однако, к нашему юбиляру. Борис Иванович родился в 1937 году в деревне Калистово, в крестьянской семье. Он был шестым, самым младшим ребенком в семье. Спрашиваю: каково же быть самым маленьким в такой большой семье?

- Совершенно нормально! Старшие за мной присматривали и никогда не обижали.

- Мама работала дояркой в колхозе "Красная зоря". Папа же был портным. Но это зимой, а так, он тоже работал в колхозе. Отец – уважаемый в деревне человек, участник Первой мировой войны. Перед Великой Отечественной войной он работал уже бригадиром на нашей швейной фабрике, и так до самой пенсии. Сестра моя работала в госпитале на валу санитаркой, выхаживала больных и раненых солдат. Один из братьев был строителем…,-вспоминает Маринин.

- Моё детство попало на годы войны… Помню, как в деревню пришли немцы и погнали всех из домов, пришлось ютиться в землянке и соседей.

Несмотря на то, что юбиляр в те годы был маленьким ребёнком, какие-то, как он их назвал, «острые», моменты всё же отложились у него в памяти.

-У моего отца была длинная борода, и один из немецких солдат принял его за партизана. Помню, как он наставил на папу пистолет, а я, босоногий малыш, бросился защищать родного человека. Подбежал к нему и крепко обнял…. Немец так и не смог выстрелить.

- А ещё как-то раз соседский мальчишка вытащил из кармана у одного из немецких захватчиков портсигар. Когда солдат хватился своей вещи, тот мальчишка взял и свалил вину на меня. Фашист схватил меня за шиворот и направил на меня оружие, видимо хотел попугать. Сам не знаю, что меня тогда спасло.

- Позже нашу деревню сожгли дотла, оставив всего пару домов. Мы приютились  у тети. Тогда я узнал, что такое бомбёжка. Немцы тогда стояли под Ржевом. Как сейчас помню, мы сели обедать, и тут – удар! Окно разлетелось вдребезги, а стёкла полетели в комнату. Побежал я тогда как был босяком по осколками, и что самое интересное – даже не поранился.... Тогда мы бежали в Пушкари и ждали папу, который в это время был на работе, а потом все вместе шли в Калистово. Мы идём, а немцы сверху стреляют – наверное, думали, что отходили наши войска.

- А ещё часто вспоминаю, как там, где сейчас ПАТП стояли советские солдаты, как они ходили строем в город и пели песню "Вставай Страна огромная"... Это тогда навевало мысли о Победе.

В 1943 году мы купили дом в районе Холмогорки, а учиться ходили пешком в школу, расположенную на валу. В первом классе я сильно заболел, поэтому пришлось остаться на второй год. Учился я тогда средне. Но уж очень любил рисовать. Учительница к живописи не тяготела, но мою любовь к искусству поощряла и регулярно ставила пятёрки. После восстановления Ленинской школы уже учился там. Кстати говоря, в старших классах моя успеваемость выросла. Я стал задумываться о будущем. После 10 класса ушёл в армию, 3 года отслужил в Украине. В 1960 году демобилизовался и вернулся домой.

- Меня с детства тянуло работать с деревом. Может быть потому, что один из братьев работал столяром... Ещё мальчишками мы с ним делали из дерева луки, пистолеты....Да и в школе наравне с рисованием я полюбил ещё один предмет – черчение. Поэтому после армии пошёл работать в строительный цех, где отработал два года. Нас частенько звали в родную Ленинскую школу что то починить, подпилить, подбить... Как-то в середине учебного года из школы ушёл учитель труда, а директор школы видимо давно ко мне присматривался, поэтому спустя некоторое время меня вызывали к директору фабрики, на которой я трудился, и сказали, что есть такое вот предложение – идти в школу работать учителем труда. Я согласился не сразу, ведь моя мечта – стать строителем. Но начальник строительного отдела сказал мне, что сейчас строителями работают люди временные, из других областей, поэтому коллектив здесь нестабильный, а вот в школе – совсем другое дело.... И я решил, была-ни была!

О личном

С супругой, Валентиной Ивановной, Борис Иванович познакомился на работе.

- Работаю в цехе, и вижу через окно – девушки идут. Сразу бросилась в глаза одна из них – большеглазая, красивая, с длинными, волнистыми волосами. А мой коллега, хороший добрый человек, сказал – смотри, какие хорошие девушки, и показав на Валентину, сказал: а эта особенно хорошая!

- Так получилось, что Валя, кстати говоря, оказавшаяся молодым инженером, в скором времени пришла к нам в цех.

К нашей беседе живо подключилась и сама Валентина Ивановна:

- Я, надо сказать, сразу присмотрела Бориса. И с того момента всячески искала повод с ним встретиться. И вот разузнала, что он частенько проводит время на лыжне, решила тоже поехать, вроде как невзначай. Мы катались вместе, а когда он меня провожал, то важно заявил: "Извините, но сейчас я тороплюсь в художественную студию". Он тогда как раз готовился к поступлению в институт. (Борис Иванович закончил художественно-графический факультет Московского Государственного заочного педагогического института).

По иронии судьбы Валентина Ивановна позже тоже устроилась работать в Ленинскую среднюю школу. В то же время у четы Марининых родилась дочка.

- Мы постоянно менялись местами, - вспоминает Маринина.

- Сначала я была замдиректора, потом он стал организатором по воспитательной работе.

- Кстати говоря, в армии я почти не ходил в увольнение, а бегал в библиотеку. Именно там я серьёзно увлекся чтением, - рассказывает Борис Иванович.

Валентина Ивановна тут же подхватывает:

- Своей начитанностью он очень понравился моей маме. Она тогда сказала: Борис столько много знает!

Свои преподавательские годы Борис Иванович вспоминает тепло:

- Коллектив встретил меня очень хорошо. На урок меня проводила бывшая моя учительница географии, которая на тот момент была завучем. Она же познакомила меня с ребятами. Первый свой урок помню смутно. Тогда классы были большие и все делились на девочек и мальчиков. Что запомнилось – мой первый урок был именно у девочек.

- Я ещё не закончил институт, как мне дали новую должность – организатор внеклассной и внешкольной работы с детьми, да ещё и на правах заместителя директора школы. Это было в 1967 году. Утверждали меня на уровне Горкома партии, так как должность была идеологической. В этой же должности проработал до 1976 года.

За это время большим достижением Бориса Маринина стало создание трудового лагеря, который просуществовал до 1992 года.

У Маринина много наград. В1976 году он награждён грамотой ЦК СССР. Основными же он считает две: звание почётного работника общего образования и награда за трудовую доблесть Московской областной Думы.

- Позже меня утвердили в Мособлано на должность директора Ленинской средней школы. Директором я проработал до 2008 года, а потом опять вернулся к любимому поприщу – стал учителем труда и черчения.

В 2015 году Борис Иванович ушёл на пенсию.

Ученики

Будучи сдержанным и очень скромным человеком Борис Иванович рассказать о себе позволил и супруге.

- Я не видела в жизни учителя, которого бы так любили дети! Когда он шёл из школы и я шла рядом, ученики под любым предлогом просились нас проводить, - улыбается Валентина Ивановна.

Когда праздновали 70-летие Ленинской школы, в зал вошёл Борис, то все присутствующие встали! Авторское поздравление ему на 30-летие деятельности рабочей подарили сотрудники полиции (тогда милиции). Вы бы знали, сколько у нас в душе добрых слов и признаний.

Борис Иванович знает всех выпускников, у него феноменальная, художественная память на лица. И не мудрено! Ведь будучи директором, он каждый день встречал и провожал своих  учеников у дверей школы.

Не безразличный. И в этом его уникальность. Однажды, возвращаясь очень поздно с очередного педсовета, мы увидели в коридоре брошенный портфель. Борис Иванович сразу обратил на это внимание и решил выяснить, чей он. Выяснив, чья сумка, он пошёл домой к этому ученику, а того дома не оказалось. Борис Иванович и тут не успокоился и разыскал друзей пропавшего мальчишки. Выяснилось, что тот решил убежать из дома, пока родители были на работе. Вместе с патрулем милиции его, к счастью, успели снять с электрички.

- А ещё был случай, когда Борис Иванович, встречая детей в дверях школы, увидел, что один из мальчишек крутит на веревочке ключик. Внимательный директор удивился, узнав в безделушке свой собственный ключ от дома. Оказалось, что мальчик коллекционировал отмычки, и, увидев интересный экземпляр для своей коллекции у дочки Бориса Ивановича, решил попросту его стащить. Да Борис мог бы его отчитать, вызвать родителей, но он поступил иначе, вызвав неудачливого воришку на беседу, после которой подарил мальчику целую связку старых ключей, чтобы тот не воровал.

- Я считаю, что в школе нет места равнодушию и безразличию и к даже самому сложному ученику можно найти подход, - утверждает Маринин.

У Бориса Ивановича и Валентины Ивановны есть дочка, две замечательные, талантливые внучки и маленькая правнучка.

- Дети нас не забывают. Вообще, они у нас замечательные. Ведь семья – всё, что нужно для счастливой жизни.

* * *

От себя лично и от всего коллектива редакции газеты «Волоколамский край» поздравляю Бориса Ивановича с Юбилеем! Желаем здоровья и долгих лет жизни.

От всей души с Юбилеем Бориса Ивановича Маринина поздравляет коллектив школы № 3 и её директор Вера Ивановна Бабушкина.

Серова А. В.