Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+22 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Сокровища села хранящий, он сам сокровище села

11 апр. 2018 г., 17:00

Просмотры: 298


В воскресенье, 1 апреля, Осташевский краеведческий музей отметил свое 50-летие

Село Осташево великолепно не только своей историей, знаменитыми именами, просветительским наследием и народной культурой - таких сел немало, а, больше даже тем, что современные его жители смогли сделать все это наследство неотъемлемой частью своего существования, быть может, не всегда и осознавая это. Благодаря такой коллективной культурной самоидентификации Осташево издавна ощущает себя совершено самодостаточной единицей.

Как ни банально звучит, но здесь действительно особая духовная атмосфера, здесь живут не только хлебом насущным. Редкое село может гордиться солидными культурными проектами - долгожителями, например, читательским клубом «Открытая книга» и читательской конференции «Осташевские встречи», на которых выросло не одно поколение читающих осташевцев. Гордиться немалого дарования поэтами-земляками. И серьезными краеведами, которые смогли не просто описать наиболее яркие эпизоды местной истории и туристические объекты, а создать известные всей культурной России «Романовские чтения», посвященные памяти великокняжеского семейства Романовых и выросшие во всероссийскую научно-практическую конференцию. В 2017 году состоялись 25-е юбилейные чтения.

Не каждое село может с чувством собственного достоинства принимать у себя князей императорской крови, потомков русской аристократии, особ церковного звания, историков, исследователей.

* * *

Неудивительно, что осташевцы всем миром создали 50 лет назад краеведческий музей на общественных началах, названный музеем декабристов и партизан Великой Отечественной войны. Имена музейных работников-активистов, составлявших совет музея, перечислили на юбилейном вечере, что поразило, список был велик, больше двадцати человек! Это и местная интеллигенция, и ветераны. В сборе экспонатов участвовало все село, несли вещи,  документы, фотографии, поэтому музей осташевцам особенно дорог: там хранятся их семейные реликвии.

Первым общественным директором музея была Евдокия Степановна Шумова, бывшая партизанка. Собравшиеся на юбилейном вечере вспоминали о ней с искренней теплотой и благодарностью.   

* * *

Осташево за свою пятивековую историю принадлежало многим боярским и княжеским фамилиям. Ему повезло - в XIX веке здесь наряду с прочими жили незаурядные деятельные помещики, люди-созидатели, оставившие след в истории Отечества.

Николай Николаевич Муравьев, представитель известной дворянской фамилии, служившей во славу России, математик, основатель школы колонновожатых - военных топографов и российской топографии. Отец декабриста Александра Муравьева, основателя «Союза спасения», героя войны 1812 года. Летние занятия будущих офицеров проходили в осташевском имении Муравьева. Сохранились сведения, что среди них были и вольнодумцы, будущие декабристы. Раз были, значит, были и сотрясающие устои общества идейные споры. Из этого училища вышли 24 декабриста.

Николай Павлович Шипов, прогрессивный помещик, создавший в имении передовую модель хозяйства, да еще и с конезаводом и сыроварней.  

В 1903 году усадьбу купила великокняжеская семья Романовых. Это ее последние владельцы. Константин Константинович Романов немало сделал для развития села. Построил двухклассную школу, четырехклассную земскую школу, больницу на 75 мест, дорогу до Спаса-Рюховского. Открыл библиотеку.

Некогда прекрасная, теперь полуразрушенная усадьба, столько и стольких видевшая на своем веку, без всякой высокопарности продолжает вдохновлять неравнодушных к культуре и творчеству осташевцев.

* * *

Юбилейный вечер вела директор музея Людмила Сергеева, да, та самая наша известная лирическая поэтесса. Она рассказала об основных вехах в истории музея. 

18 лет музеем руководила Е. С. Шумова. В те годы вместе с осташевскими ветеранами музей проводил большую патриотическую работу с молодежью.

К 20-летию музея была издана первая книга об истории Осташево «Родник» писателя Каширцева. 

В 1993 году еще два важных события. Музей, библиотека и Центр культуры и творчества «Солнышко» разработали программу совместной культурной деятельности. 1993 год – год рождения Романовских чтений. В Осташево побывали митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, князья Романовы, потомки выдающегося полководца князя Багратиона, соотечественники из разных стран.

Родной музей поздравили его бывшие работники, артисты осташевской художественной самодеятельности, ветераны.

Галина Чистякова, первый штатный директор музея, заметила, что в век компьютеров труднее всего завоевать внимание детей и молодежи, поэтому учреждениям культуры нужно искать новые формы и направления работы.

Марина Запорина, краевед, основатель Романовских чтений, вспомнила о том, с чего началось ее увлечение краеведением – с переезда в Осташево и знакомства с его кладезь-историей. Она с благодарностью вспомнила протоиерея Игоря Бондарева, который вдохновил и благословил осташевцев на восстановление княжеской усыпальницы.

Поздравил своих коллег с юбилеем Владимир Офицеров, новый директор МВК «Волоколамский кремль», филиалом которого с 1992 года является Осташевский музей. Каждый из присутствующих на вечере, думаю, поблагодарил в душе Владимира Алексеевича за то, что он не проигнорировал неоднократно прозвучавший в выступлении директора Осташевского музея клич о помощи.          

Осташевский музей – герой. В последние десятилетия работает вопреки: оптимизациям, реорганизациям, переселениям, скудному финансированию.

Сегодня он занимает небольшую комнату в здании Центра досуга «Солнышко». Но ему нужен свой дом, чтобы достойно и по всем законам музейного дела разместить экспозицию, чтобы туристы не искали его по всему селу.

Кстати, в свете борьбы с террористической угрозой размещение музея в детском учреждении – я извиняюсь! Чтобы попасть в музей, нужно пройти через все «Солнышко». Что террористы! Вообще неизвестно, какие люди и с какими помыслами и отклонениями могут прийти сюда под видом туристов! 

Ситуацию Офицеров предложил обсудить за круглым столом вместе с местной властью. Хорошо бы, нашли решение! Может быть, в программу какую-то удастся войти. Новоселье – это было бы лучшим подарком музею к 50-летию.