Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

ясно+24 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

С доброй памятью о ратном труде

30 дек. 2018 г., 8:00

Просмотры: 153


43 года трудового стажа на одном месте! Награждена медалями "Ветеран труда", "100-летие со дня рождения Ленина", "850 лет Москвы", носит звание Заслуженного экономиста Российской Федерации. С 2011 года успешно возглавляет ветеранскую организацию "Лесное хозяйство". И всё это о замечательной, милой женщине - Галине Михайловне Можиной. 21 декабря Галина Михайловна отпраздновала свой 85-летний юбилей! От всей души поздравляем!

- Ещё несколько лет назад в нашей ветеранской организации было 39 ветеранов. Сейчас их осталось только пятнадцать, да и те в очень преклонном возрасте, многие жалуются на здоровье, - сетует Галина Михайловна. - Последний из четырёх участников Великой Отечественной войны нашей ветеранской ячейки Сергей Гаврилович Куклев ушёл из жизни в прошлом году.

По её словам, несмотря на небольшую численность, ветераны стараются участвовать во всех городских культурно-массовых мероприятиях, поздравляют своих соратников с днём рождения, навещают, если кто-то из них заболеет. Как председателя ветеранской организации, Галину Михайловну очень уважают и почтительно, душевно отзываются о её координаторской деятельности.

На трудовом же поприще Галина Михайловна прошла долгий, нелёгкий путь от рядового до главного экономиста, за что была заслуженно награждена. Свою трудовую деятельность юная Галина начинала в январе 1957 года в Леспромхозе, когда приехала в Волоколамский район по направлению после окончания Московского лесотехнического института. За почти полувековой стаж накопила богатый опыт работы, которым не раз делилась со своими коллегами на различных конференциях.

В памятные для нашего города дни освобождения от немецко-фашистских захватчиков Галина Михайловна вспоминает, как непросто её семье было пережить оккупацию. В 1941-м году, когда началась Великая Отечественная война, ей было семь лет. Жили тогда с семьёй они в Королёве, бывшем Калининграде. Отца сразу забрали в Армию, а мать осталась с пятью ребятишками на руках. Старшему брату было 12 лет, а младшей сестрёнке - годик.

- Особо отчётливо мне запомнилась бомбёжка нашего завода, который выпускал военную технику и оружие, - делится воспоминаниями Галина Михайловна. - Но в него тогда не попали. Снаряды угодили в соседнюю железнодорожную станцию Подлипки. Взрыв был настолько мощным, что на нашей улице Коминтерна в домах даже повылетали все окна. Вместо них вставили фанеру. Помню, как мама поначалу всех нас пятерых прятала в бомбоубежище. А потом она от этого всего настолько устала, что просто стала нас собирать в одном месте и укутывала ватным одеялом. Говорила, уж если погибать, то всем вместе. Но больше таких сильных бомбёжек, к счастью, не было. А в 1942-м году отец пропал без вести...

В 1951 году после окончания школы Галина поступила в институт. По его окончании устроилась и до сих пор работает в лесной отрасли.

- Наше предприятие было в передовиках, - рассказывает пенсионерка. - Нам вручали орден "Трудовое Красное Знамя" за особые заслуги. Жизнь кипела!

Горячева И. В.