Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

«Постапокалипсис» сегодня (ФОТО)

20 мая 2018 г., 9:53

Просмотры: 435


В Москве во второй раз прошёл фестиваль страйкбольно-ролевых игр "Техногенез", собравший множество любителей игр в жанре Постапокалипсис со всей страны

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

14 апреля в ДК бывшего водочного завода "Кристалл", а ныне Арт-ценр "Мона", собрались представители таких разных, но в чём-то похожих вселенных - альтернативных реальностей, как S.T.A.L.K.E.R., FALLOUT, Warhammer, Resident Evil или "Метро". Однако ж, на самом фесте с успехом проявились герои и других интересных известных игр... И это неудивительно, ведь сегодняшнее объединение сталкерстрайк уже насчитывает 42 орггруппы и не только из России.

Жёсткий отбор

Предварительная работа кипела в Интернете. В социальной сети "ВКонтакте" принимались заявки по всем конкурсным номинациям: "Лучший костюм, созданный самостоятельно", "Лучший фотограф по ролевым проектам", "Лучший видеоролик для ролевой игры", "Лучший костюм монстра из мира постапокалипсиса". При этом даже голоса организаторов, репосты в группы не засчитывались. Тогда по числу репостов выбрали пятёрки лучших. Кто из них какое место займёт - зависело только от голосования гостей фестиваля непосредственно на самом мероприятии!

Все, кто был отобран во второй тур, по условиям конкурса должны приехать на выставку в антураже. В противном случае - снимались с конкурса.

IMG_2208-2.jpg

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Технофест

Прошлый фестиваль проходил в антуражном подвальном помещении, создававшем свою атмосферу, но всё-таки это фестиваль, а потому новая площадка арт-центра была сразу одобрена участниками. Львиная доля гостей - в шикарных и простых, но антуражных костюмах, отчего у новичков в глазах рябило. Смешение стилистик разных игр было интересное. Можно было на одном квадратном метре встретить сразу нескольких сталкеров из противостоящих по своей философии кланов Зоны Отчуждения, типичного милиционера в бронике и с калашниковым наперевес (из "Метро"), снорка (страшного мутанта из мира "Сталкер"), типичных бандитов и героев в индустриальных доспехах (из Warhammer), красавиц (из FALLOUT) и чудовищ - кровососов (из того же "Сталкера"), множество ходячих мертвецов - зомби, надолго поселившихся во множестве вышеупомянутых вселенных, и страшно красивых - раскрашенных детишек в полюбившемся камуфляже. Об этом стоит рассказать отдельно.

IMG_2755-2.jpg

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Дети «постапокалипсиса»

Многие из них сами играют в "Детский сталкер" - проект от мастер-группы "Горыныч", сделанный специально для детишек! Этим ребятам не привыкать выполнять задания, убегать или, наоборот, гнать страшных мутантов по труднопроходимой местности, искать необычные артефакты... В общем делать то, что и взрослым сталкерам порой сложно выполнить. Для них организаторы конвента запасли много интересных заданий, которые нужно было выполнить прямо на мероприятии. Выигравших и всех участников наградили прямо на сцене под всеобщие аплодисменты. Так что, на эту встречу нередко приезжали всей семьёй - и детям здесь было чем заняться.

IMG_2538-2.jpg

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Полное погружение

Открытие фестиваля состоялось с презентации от мастер-групп - организаторов фестиваля "Техногенез-2018". Это именно им большой поклон от всех игроков - группам единомышленников - энтузиастов своего дела и в хорошем смысле фанатов, находящих в себе силы свернуть нереальные и реальные горы и перенести "на землю" потрясающие компьютерные игры или завораживающие книги. Да сделать это так, что игроки чувствуют полное погружение в тот или иной мир альтернативной реальности, позволяющее на несколько дней побыть в роли понравившегося персонажа. Это они - мастер группы: Сталкерстрайк, Новый Мир, Титан, Horrorstrike Group, Горыныч, З.Л.О. (Стратег).

Отдельно прошёл семинар от главы ГБР РКК. Военно-полевой врач 1-й категории Забил Алекперов, который рассказал об особенностях организации медицинского сопровождения на играх с различными моделями взаимодействия, о типичных ошибках, которых стоит избегать организаторам и участникам игр для сохранения здоровья на полигонах, а также ответил на вопросы слушателей. Да, это важное дело на страйкбольных играх, где экстремальное развлечение на военной основе запросто может закончиться травмой даже опытного игрока. Это вам не компьютерные игры в мягоньком кресле за монитором!

В это время в двух больших залах множество гостей ждали площадки орггрупп и их проектов, которые в дальнейшем показывали их более красочно на сцене. А было их, мягко говоря, не мало! Судите сами: Страйкбольный блок "ТОР" и ролевая группа "Возрождение тьмы" (Ареал),  "МОО ФС & FREEDOM STALKER",  ВРК "БОЛЬШАЯ ИГРА", РОО "Федерация военно-тактических игр", МОО "Крымская Федерация Страйкбола", "Irish Volunteers" (Метро), "Smersh Club & bastards (SC&B)" (Сталкер "Колыбель"), "ОВК", "AFTERTOWN". Эти названия, конечно, мало что скажут людям, далёким от страйкбола и ролевых игр, но широко известны среди этой публики.

В финале выступила музыкальная группа "ТРЕСТ".

IMG_2861-2.jpg

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Отзывы (стилистика и пунктуация сообщений в группе фестиваля сохранена)

Александр Калужин: "Класс! Лично мне все понравилось, много замечательных людей в одном месте, классные стенды, приятная атмосфера)) отзывчивые к проблемам бюреров в современном мире люди)) из минусов, МАЛА ИДЫ, совсем некем питаться голодающему бюреру, все либо в крутом экипе, который не прогрызешь, либо заведомо вызывающие изжогу, а так все прям классно-классно!

Олег Шимов: "Всем огромное спасибо! Оргам, стендам и конечно ведущим и просто посетителям. Рад был видеть всех знакомых. Так много с кем что обсуждал что толком не успел рассмотреть новый антураж и детали на стендах ) Вот некоторые фотки пересматриваю - там много что упустил)

А ещё буду первопроходцем, который решил продвигать идею Half-Life-2! :D Очень был рад слышать приятные отзывы в духе "О Боже! Это же игра моего детства!", или "Я счастлив вспомнить эту игру!". Спасибо! Очень приятно!"

Роман Травочкин: "1)ВСЁ ПРЕКРАСНО 

2) НО МАЛО (к сожалению рано уехали)

3) ждём следующего года. Приедем обязательно, жене и дочери понравилось.

И дочь просит прощения у нескольких человек, которых умудрилась сегодня напугать

Спасибо организаторам и участникам ВЫ МОЛОДЦЫ."

Заноза, стенд мастерской "Артель "Путник"": "С каждым годом растёт качество. Этот Техногенез был лучшим!

Комфортное светлое и просторное помещение. И главное - тёплое и сухое! :) Самое оно для выставки.

Хороший звук на сцене. Продуманная программа без провисов (насколько я смогла понять из первого зала:))) )

Удобные столы для стендов, и грамотное размещение.

Много гостей, и большинство в антураже!

Для стола голосований в этот раз было выбрано хорошее место: удобный доступ ко всем фото, освещение. Качественная печать...

В общем, мне понравилось. Орги сделали фестиваль с теплой и дружеской атмосферой, на который хочется вернуться. :)

Спасибо тем, кто за меня голосовал. Я, конечно, надеялась на первое место, но его получение стало для меня неожиданностью. :) Ноги-руки тряслись еще долго."

Александр Феникс Аксёнов, один из организаторов фестиваля (и сталкер по совместительству): Мы создавали этот фестиваль как окошко в этот весёлый мир ролевых страйкбольных игр. Мир, где организаторы вывели на новый уровень взаимодействие ролевиков, используя страйкбольные привода. Фестиваль удался, он был весёлым и дружественным, то есть - таким каким мы его и задумывали и я этому безумно рад. Были и некоторые ошибки, которые будут учтены в будущем (мы прислушиваемся ко всему сообществу и будем стараться удовлетворить его интересы). Фестиваль уже стал стартовой точкой для игр всего сезона, точкой отсчёта, за которой только игра настоящих друзей. С нами растут и мастерские, заранее готовящие свои новинки и сами игроки, видя старания друг друга, улучшающие свою игру и костюмы. Это созидающее и полезное событие! Таким оно было и будет.

IMG_2471-2.jpg

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

Лучшие

из лучших-2018

Номинация "Лучший костюм, созданный самостоятельно" - Марина (Заноза) Компаниец.

Номинация "Лучший видеоролик для ролевой игры" - Александр (Saris) Мордвинкин.

Номинация "Лучший костюм монстра из мира постапокалипсиса" Дамир (Шейх) Кадышев.

Номинация "Лучший фотограф по ролевым проектам" - первым стал фотокорреспондент газеты "Волоколамский край" Андрей (Валерьич в проекте "S.T.A.L.K.E.R. Путь избранных") Мельников!

IMG_2729-2.jpg

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

IMG_2564-2.jpg

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Мельников А. В.