Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Подвижница

19 мая 2019 г., 11:08

Просмотры: 246


Почётный гражданин В этой рубрике «ВК» рассказывает о почётных гражданах Волоколамского района, об их заслугах и малоизвестных фактах биографии, что позволяет посмотреть на этих людей новыми глазами, а зачастую и по-новому взглянуть на время, в котором они жили. В 2004 году Совет депутатов Волоколамского района в целях признания выдающихся заслуг граждан перед районом принял Положение о Почётных гражданах Волоколамского района. На 1 марта 2019 года это звание присвоено 60 гражданам Российской Федерации. В настоящее время в районе проживают 10 почётных граждан, многие из которых принимают активное участие в общественной жизни района.

Есть на волоколамской земле люди, в жизни которых переплелись профессиональная и общественная деятельность, две профессии, которым они честно служат всю жизнь. К таким людям относится Антонина Павловна Кожемяко. 18 мая она отметит своё 95-летие.

Антонина Павловна родилась 18 мая 1924 года в д. Парфеньково Ярополецкой волости в крестьянской семье. В 1939 году  окончила Ярополецкую среднюю школу, а затем заочное отделение Московского библиотечного техникума. Её трудовой путь  начался на кондитерской фабрике в Москве, довелось ей поработать и в Волоколамской типографии. Наконец, судьба позволила заняться делом по специальности и  с марта 1942 года Антонина Павловна стала  заведовать Ярополецкой сельской библиотекой. Это её руками по крупицам были восстановлены книжный фонд и хозяйство   библиотеки после освобождения 15 января 1942 года села Ярополец от фашистов. Яроплецкая библиотека со временем превратилась в образцово-показательную библиотеку Российской Федерации.

В 1969 году за большие заслуги в пропаганде книги среди тружеников сельского хозяйства А. П. Кожемяко одной из первых среди работников культуры было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Антонина Кожемяко принимала активное участие в общественной жизни района, несколько раз избиралась депутатом сельского, городского и районного Советов депутатов, членом Волоколамского ГК КПСС, членом ревизионной комиссии Московской областной партийной организации, членом президиума областного Совета профсоюза работников культуры, была она и народным заседателем городского суда.

В жизни Антонины Павловны переплелись две профессии, одинаково любимые – библиотекарь и музейный работник. Она увлечённо занималась историей Яропольца.

В 1968 году организовала в читальном зале Ярополецкой библиотеки краеведческий музей, который получил со временем звание народного, создала общественный совет музея, установила переписку с видными людьми – уроженцами ярополецкого края.

Она спасла уникальные экспонаты, сохранившиеся после разграбления Яропольца фашистами. Эти экспонаты рассказывали об удивительной истории усадеб Гончаровых и Чернышевых, о Пушкине, о пребывании в селе  Ленина и  Крупской. С каждым годом экспонатов становилось всё больше, но небольшое помещение читального зала не позволяло разместить их на всеобщее обозрение.

В конце 70-х годов А. Кожемяко предложила восстановить, отремонтировать бывший Народный дом, чтобы разместить там музей и библиотеку. Началась реконструкция Народного дома. Но в начале 80-х из-за отсутствия средств работы прекратились. Тогда Антонина Павловна, не привыкшая отступать перед трудностями, обратилась к начальнику Главного Управления культуры Московской области В. Я. Азарову, он с 1961 по 1967 годы работал первым секретарём Волоколамского ГК КПСС, с просьбой о выделении средств на завершение реконструкции здания. Деньги были выделены.

В мае 1980 года историческое здание Народного дома было отремонтировано. На втором этаже была открыта экспозиция музея. На первом разместилась библиотека. Более 30 лет Антонина Павловна проработала общественным директором музея.

Сотни туристов приезжали в Ярополец и с огромным вниманием слушали рассказы Кожемяко об истории Яропольца. Её имя стало известно во многих уголках нашей страны. За сохранение памяти об украинском гетмане П. Д. Дорошенко, который владел Яропольцом с 1684 по 1698 годы, она была награждена украинским орденом Анны 3 степени.

Многие годы Антонина Павловна поддерживала контакты с Московским высшим командным общевойсковым училищем им. Верховного Совета РСФСР. Вместе с курсантами училища она вела большую работу по поиску документов о кремлёвцах, сражавшихся в 1941 году в Яропольце, на ламском рубеже.

Кожемяко активно сотрудничала с районной газетой. Её исторические очерки регулярно печатались в газете. Многие читатели помнят «Записки сельского библиотекаря», в которых она рассказала о становлении библиотечного дела в районе. Она стала соавтором книги «Волоколамск в очерках краеведов», изданной в 2005 году, в книгу вошёл её очерк «Село Ярополец». 

В 2000 году А. П. Кожемяко за труды и заслуги были присвоены звания «Почётный гражданин Волоколамского района» и «Почётный гражданин сельского поселения Ярополецкое».

Пожелаем Антонине Павловне крепкого здоровья и долгих лет жизни! С юбилеем Вас, дорогая Антонина Павловна!

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц